5月15日,在新疆泽普县古勒巴格乡尤库日喀拉尤勒滚村,中国石油扶贫驻村干部、村第一书记阿地力江·艾沙和村民阿卜杜未力·阿布里克木郑重地在和田玫瑰种植协议上签字后,紧紧地握着彼此的手。

  尤库日喀拉尤勒滚村早已在2016年摘掉了贫困帽。自2017年阿地力江来到这里,就一心扑在村集体经济发展上,以村集体经济的收入带动村里公共基础设施建设,带领村民奔小康。

  和田玫瑰,香气浓郁,清而不浊,和而不猛,柔肝醒胃,流气活血,广受欢迎。作为世界上唯一高地沙漠玫瑰,和田玫瑰喜阳耐干,契合尤库日喀拉尤勒滚村的气候条件。2019年,阿地力江便看准和田玫瑰的市场价值,计划借助塔里木油田帮扶项目开始创办和田玫瑰种植项目。

  阿地力江看好产于阿热勒乡的和田玫瑰,曾前去谈购买事宜,结果被对方果断拒绝。他不死心地在村里四处打听,得知村民阿卜杜未力家里种着3亩半玫瑰,立刻去询问情况。阿卜杜未力却告诉他,自家的玫瑰只是普通玫瑰,是父亲12年前在和田花卉市场随意买回来种在院里观赏的,看样子也不像和田玫瑰。

  无奈之下,阿地力江只好试着种了3亩来自阿克苏地区的保加利亚玫瑰。保加利亚玫瑰种植条件不是十分契合泽普县的气候,因此工作队还特意将其嫁接到了蔷薇植物上。最后,玫瑰活是活了,花也开了,但创收效果差强人意。特别是今年年初以来,和田玫瑰的经济价值持续增长,每公斤的价格要比保加利亚玫瑰高出将近30元。

  4月初,阿卜杜未力带着自家种的玫瑰到叶城县花卉市场,想卖点钱贴补家用。没想到,市场上的花卉商人告诉他,这就是和田玫瑰!

  “当时我的脑子嗡的一下,赶紧从花卉市场直扑村委会,把这个好消息告诉村书记。”阿卜杜未力说。

  幸福来得太突然。阿地力江又惊又喜,当即与阿卜杜未力商量玫瑰购买事宜。阿地力江决定东拼西凑,再开垦8亩地种植和田玫瑰,并请阿卜杜未力帮忙栽植培育,向村民传授种植经验。

  阿卜杜未力拍着胸脯应下了。“这是帮自己增加收入,也是让大家共同富裕的好事,为什么不去做呢!”阿卜杜未力笑着说。

  4月18日,阿卜杜未力来到站上,与工作队签订了协议,答应第二天开始种植和田玫瑰。

  4月19日,谷雨,春雨润物,只待和田玫瑰静开……

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn