5月11日中午12点40分,长庆油田采油二厂岭北作业区中集站休息区,副队长王健利用午休时间开始维修损坏的燃油齿轮泵。

  中集站锅炉在夏季还要确保陇东油泥处理厂的生产供热和站内乳化油处理加热,因不间歇运行,燃油齿轮泵很容易损坏,为减少成本费用,王健经过多次拆装研究废旧的齿轮泵,发现主要是月牙健损坏造成。

  找准原因,王健就开始自己琢磨制造月牙健,没有工具,自己在网上买来家用的小型台虎钳,然后用铁片开始制作,1厘米左右的月牙健,经过无数次的打磨,安装后一次性实验成功。仅今年以来,总共维修好了6台齿轮泵,直接节约资金6万元左右。

  针对锅炉燃烧器油嘴易损坏问题,王键利用3年前报废的F1/WR2/225/50型号火嘴和现在使用的F1/WR2/360/50型号火嘴配件相互组合更换后,组装完成新型的F1/WR2/225/50型号的比例火嘴,不仅减小喷油量,有利于3月到10月份天气变暖后使用,每天可节约燃油3.24吨,仅每年3月至10月份就可节约原油770余吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn