“闪电”回家

——记东方物探西南分公司HSE管理员雷光强

  从参加工作起,因为名字,大家都叫他“闪电”,这个绰号一直伴随他物探生涯三十年。他的名字叫雷光强。

  他是东方物探西南分公司2116队HSE管理员,共产党员,一个在野外从事安全管理的老物探人。

  绰号叫“闪电”,行事风格和工作效率也似乎像极了一道“闪电”。他参加过很多与国际知名石油企业合作的大项目,道达尔、壳牌、德士古等石油公司驻项目代表都对他的安全管理赞不绝口,加拿大皇家石油公司物探专家、严谨的德国人沃尔夫曾对他竖起大拇指“OK”。

  忙碌的雷光强今年一下子“闲了”,队伍暂时没有项目干,这对于忙惯了的他来说,很难受。

  今年4月,物探210队承担龙门山高陡构造的枫顺场束线三维,作为党员先锋岗和骨干,雷光强当起了“志愿军”,带着物探2116队几个技术和安全管理精兵强将来到枫顺场项目支援。

  青藏高原边缘的四川盆地龙门山一带是“5·12”大地震的中心,岩层破碎,地形起伏巨大,悬崖陡壁密布,工区分布在这里的平武、青川和江油,施工面临极大考验和挑战。雷光强把施工安全视为生命,每天攀岩钻沟,奔波在恶劣地形和风险地段调查,现场组织高陡搬迁,让作业班组进深山密林做足充分的安全保障。

  当时没人知道,从江油临时驻地进入工区每天必经的平武县平通镇益泉村大山,却是雷光强的家乡,山上还有他的羌族亲人。

  “你为什么不顺道上山去看望一下你的大哥一家人?多年没回家了,这次工区就在家门口,应该去看看啊!”偶然听说此事的同伴们惊诧了。

  大家都明白,每次上工地至少十次经过他家乡门口,却因工作太忙事情太多一次也没去看一下。

  开车的朱师傅说:“唉,老雷只要你吱一声,我停一下,你就可以回家看看嘛,你这是十过家门而不入啊。”

  他有些伤感的告诉大家,他们一家是这里土生土长的羌族人,从小与大哥相依为命,感情很好。参加工作后就很少回来,大哥大嫂一直在山上务农,今年也年过六旬了。

  “很多年前曾经回来看过大哥一家,现在通过手机偶尔联系,知道他们儿女都在外打工,大地震后重建,哥嫂种了杨梅、核桃等果木,也修了路,日子过得平静充实,心里也踏实了。”

  工作像“闪电”的他,说起这些话却很平缓。“多年没回来看望哥嫂了,真的很想念,但这次是支援项目,工作实在太忙,不能耽误时间。”

  得知情况的物探2116队党支部书记黎国光和物探210队领导,包括“志愿军团”的队友们,坚决要求雷光强回一趟老家。

  5月的一天上午,趁着工地布置钻机搬迁准备的机会,十过家门而不入的雷光强终于要回家了。

  车沿陡峭的山路不断上行,快到海拔2000米的半山腰了,雷光强指着远山半崖上果林环绕的一处老屋说,那就是他和大哥从小长大的地方。

  车渐渐开近了,远处院坝边,两位穿着羌族民族服装的老者站在那里等着。雷光强激动地说:“那就是我的哥嫂。”听着他的声音变得哽咽起来。

  “大哥,你还好吗?”一声颤抖地呼喊,让在场的人为之动容。

  哥嫂热情地招呼大家院坝里坐,捧出山核桃、干梅子给大家吃。雷大哥告诉众人,接到雷光强的电话,他们高兴得不得了,两口子赶忙从柜子翻出过节才穿的民族服装穿上,迎接多年没有回家的弟弟和他的同事们。

  雷光强与大哥大嫂互诉着思念之情,他深情拉着哥嫂的手,向他们道歉说几次路过门口,都没时间停车回来看一下。看得出,他的眼里饱含着泪花,但他强忍着不让掉下来。

  只有短短的几十分钟,“闪电”回家之旅结束,除了给亲人留下一袋米一壶油,几句嘱咐,还留下一丝离别的伤心和思念,又踏进了工区苍茫群山中。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn