中国石油网消息 (通讯员黄慧)“越是艰难,我们越要向前,树立一切成本皆可控的理念,从节约一张纸一度电做起,形成全员全流程全要素控投降本。”5月12日,长庆油田采油十厂柔远作业区党总支书记刘玲玲在晨会上向全体员工发出倡议,引导干部员工在日常工作中寻求降本增效的新思路、好方法,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控阻击战和效益实现保卫战。

  年初以来,面对低油价和疫情防控双重压力,长庆油田采油十厂深刻认识当前发展面临的严峻形势,制定第十采油厂生产经营管理全方位提升方案,突破油田稳产关键点,找准控投降本发力点,打造QHSE管理示范点。为全力应对低油价挑战,在推进提质增效专项行动中充分发挥党委领导作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,各级党组织针对全厂开源节流降本增效举措,深入开展多层次、立体式、全方位的宣讲活动,党支部书记成为“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育宣讲活动的第一责任人,围绕“经营上精打细算,生产上精耕细作,管理上精雕细刻,技术上精益求精”的要求,细抠生产经营管理细节,开展合理化建议征集,制定措施执行路线图,增强全员提质增效的紧迫感和责任感,把智慧和精力投身到油田高质量发展的务实举措中。

  “面对当前严峻的发展形势,党员就应该冲在最前线,勇当排头兵。”这是这个厂党员干部的心声,更是行动。党员带头增强效益意识,立足岗位“责任田”,主动探索提高工作质量和运行效率的新办法、新途径,在节能降耗、创新发明、修旧利废等方面出主意、想办法,使工作中的“小点子”变成提质增效的“金点子”。

  随着小套井服役年限增加,这个厂小套井解卡、打捞、磨钻、洗井等井筒处理工作量逐年增加,针对常规小套井打捞工具不完善、不配套的问题,杨义兴带领工作室充分发挥科技创新攻关组作用,研制23件打捞工具,既降低了成本,又提高了工作效率,使油井尽快恢复了“健康”。累计实施7口井,节省成本40余万元。

  元城作业区党员加班加点,加强技术研究攻关,针对元城老油田含水上升加剧、自然递减加快、老区稳产难度大等问题,从精细井筒管理入手,采取一系列增产措施,实现原油产量稳中有增。截至目前通过多种类型的措施,治理低产低效井6口。

  “全套流程花钱少了,产油一滴不少。”这是华庆作业区开展降本增效活动以来干部员工的真实感受,这个区把党群工作融入生产组织、安全环保等中心工作中,对站点持续进行数字化改造,优化人力资源配置,常规增压点站内员工由4人减至1人。

  在一线井站,员工自制清蜡球分类存放箱,给打磨好的阀门丝杆套上透明塑料管延缓其锈蚀损坏,利用角铁钢管废料自行焊接库房置物架,自制手动铲雪车、简易投球器,为员工制作杠铃等健身器材……经济适用的小创新、小举措在一线井站随处可见。

  在党员的带动下,这个厂员工带头寻找生产经营节能降耗、降本增效的着力点、突破点,在精细生产组织、优化施工方案、改进工艺流程、开展小改小革等方面主动作为,营造了“人人提质增效、事事提质增效、处处提质增效”的浓厚氛围。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn