5月13日,湖北进入雨季,很多土路塌方冲毁,由于疫情影响,年前已经完成的钻井井位需要质检,为了保证工程质量和施工进度,东方物探新兴物探开发处2211队放线班班长、党员刘刚主动请缨。他和队员们边修路边查井,闷热的天气,在山林中喘不过气来,身上也湿透了,凭着干劲,他们为后续班组铲平了障碍。

  今年,浙江油田为扩大宜昌探区的页岩气勘探评价规模,加快勘探评价,落实储量与产能,在这个区部署了宜探7井区三维地震勘探项目,实物工作量1.5879万炮,由东方物探新兴物探开发处2211队承担,主战场就在夷陵山脉。

  夷陵山山势险峻,其中的“百里荒”无人区,断崖林立,沟壑纵横,河流穿梭,物探队在此施工,钻机搬迁难度极大,500公斤的钻机靠的是人抬肩扛,许多地方还要搭软梯,人爬上去,再把钻机用绳子拽上去,喊着劳动号子,艰难地运送装备“跨山过河”。

  宜探7井区三维地震项目本来在春节前已经启动,测量、钻井工作高效推进。由于新冠疫情影响,大队人马返回华北,待湖北疫情控制住返回工地时,已经是3月份。时间流逝,但是任务目标不能变,2211队党支部和党员们把担子扛了下来。

  负责质检工作的是生产副经理张坤,总是第一个扛起量井杆就带队往山上走。他带领员工到达现场后对井位桩号进行核实,检查地表地貌状况及安全距离是否符合要求等,恢复井口地貌、填写质检表,做到“查一口成一口,口口高质量”。他要求施工人员,“每口井都要100%达标,不能有差不多凑合的思想”。

  王泽林是2211队的老党员,测量项目长。工区内山体起伏剧烈,他能做到踏勘无死角,点点实测,为了提高后续工序的效率,他在测量草图上对工区的山路都进行航迹标识物理点放样,提前对距离障碍物近的井口进行偏点处理并记录,同时根据各班组现场反馈信息及时对遭到破坏的测量标识进行复测,被称为2211队“施工的眼睛”。

  下药组组长王朋,施工初期因为地形复杂,下药施工进度迟缓,他开车找路,实地推演研究解决提高工效问题的方法。HSE管理员赵曜,从春节前湖北花林寺三维项目施工启动一直坚守在湖北,婚期一拖再拖。他对于山中物探队伍常常遭遇的毒蛇、毒蜂、毒虫都提前制定应急预案,对全员进行培训,保证员工安全。通讯员安健杰

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn