中国石油网消息 (记者周问雪)全国政协十三届三次会议和十三届全国人大三次会议分别于5月21日和5月22日在京召开。目前,来自中国石油的两会代表委员已陆续抵京,为履行职责、参政议政做好了充足准备。

  过去两届会议上,来自中国石油的两会代表委员们围绕炼化过剩产能调控、深化成品油市场化改革、加大国际能源合作、职前教育培训等事关国计民生的问题建言献策,为国家和社会发展贡献石油智慧。一年来,中国石油参加两会的代表委员们深入调研,广泛收集意见,将基层群众的关心关切、自己的所见所思形成一份份建议和提案。

  经济产业发展历来是关注的焦点。全国政协委员、中油财务公司副董事长兰云升将就健全完善政策支持体系、打造先进制造业集群的问题提交提案。全国人大代表、辽阳石化党委书记、总经理白雪峰的建议将围绕如何改革成品油定价机制,促进行业健康发展。全国人大代表、锦州石化加氢裂化车间班长高颖明从安全生产角度,形成《关于防止无人机对石油石化系统安全危害》的建议。

  一些代表的建议还涉及当下民生热点话题。全国人大代表、大庆油田第四采油厂采油地质工孙雨飞在多个社区走访调研,准备提出《关于加强应急管理能力建设的建议》。

  全国人大代表、广东石化生产准备中心主任王义东将围绕规范网络直播和短视频管理等问题提出建议。全国人大代表、锦西石化技工王尚典针对中小学校园欺凌现象,提出要建立预警与治理体系等建议。针对未成年人犯罪问题,还有代表建议建立预防未成年人犯罪网络平台,为这一社会问题治理建言献策。

  据了解,按照两会期间疫情防控要求,各代表委员在来京前已经完成个人核酸检测,做好了参会前的安全防护。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn