停用一台加油机一天可节省多少费用?

  “停用1台双枪加油机每天可节电3.36千瓦时,停用1台4枪加油机每天可节电6.72千瓦时,停用1台6枪加油机每天可节电10.08千瓦时……”这是山东销售临沂分公司测算不同枪数加油机的“降本账”。

  临沂分公司通过比对加油站2020年费用预算与同期支出时发现,2019年加油站电费支出占比费用总支出的1.61%,在变动成本中属权重费用项目,而2020年电费预算支出需要同比压减8%,管控难度高、降费压力大。

  从降电费管理入手,先从经营类的用电设备入手。临沂分公司依据测算的“降本账”,将降电费瞄准了加油机。围绕加油机降费目标,临沂分公司制定了加油机自主使用优化方案,依据销量变化情况动态优化管理,要求每周开机轮换使用一天,避免出现油品质量和电气故障问题。

  在执行过程中,加油站停用加油机不盲目,而是立足于优化现场运营效率,因客因量合理匹配加油机,科学对加油机进行停用管理,确保费用降得下,效率提得上。经测算,临沂分公司所停用的加油机59台,预计全年可节约电费10万元。

  主动优化、科学使用加油机,不仅实现了降费,而且还提升了服务效率。朱张桥加油站汽油销售劳动强度相对较大,开展主动优化加油机使用促降费工作以来,结合客户、销售情况,轮换使用相邻的两台加油机,员工执行“加一看二招呼三”,初步测算可降低员工往返跑动5.4公里/月,预计节约电费4342元/年。(特约记者 王彬)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn