中国石油网消息 (记者黄延兵 通讯员韩冰)5月8日,渤海钻探钻井四公司长庆市场50519钻井队迎来一次没有提前打招呼的“回头看”检查。这是公司安全部门对体系审核和节前安全生产大检查中发现的问题进行的复查,并对隐患整改情况进行验收。

  这个公司采取“四不两直”形式,由公司领导带队,频频杀出“回马枪”,进行安全问题整改“回头看”检查,对节前安全大检查中发现问题的整改落实、资料记录填写、队干部跟班作业、员工安全操作等情况进行再检查,以此筑牢安全生产防线。

  安全管理必须高标准严要求,这个公司对违章行为检查力度一直保持高位,重点查处48条特别严重的违章行为,杜绝22项重复性问题,为钻井施工保驾护航。“五一”期间,对生产钻井队进行了暗查、抽查,重点针对下套管、甩钻具等危险作业风险管控情况进行监督检查,督促现场落实管控措施。截至目前,这个公司完成进尺31.7669万米,保持了安全生产稳定态势。

  整改安全隐患,不能只“针对自己”,也要看到别人的问题“临镜自省”。这个公司各钻井队根据检查通报举一反三,对照问题进行自查自改。C17560钻井队组织员工“一对一”学习、梳理安全检查发现的问题,现场落实整改人、限定整改日期,目前隐患问题均按时整改完毕。安全生产在细节,通过“回头看”活动,进一步强化了员工安全生产意识。

  在检查验收过程中,公司安全管理部门不仅负责“查”,更负责“训”。检查组成员针对体系审核中梳理出的典型问题,带领员工学习安全标准,指导员工进行作业前的安全分析,对作业中的风险进行识别,修订完善不适应现场的风险控制措施。与此同时,通过岗位练兵、班组演习等形式,提升一线员工安全生产能力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn