中国石油网消息 (通讯员何阳 韩菲)5月12日,由新疆油田公司风城油田作业区技术科牵头,信息管理站(自动化中控站)、二号供汽联合站参与,与河南水云踪公司就“锅炉注汽水质在线监测试验”的课题利用钉钉开展了一次线上技术交流。

  以往,作业区对水质的监测工作开展是在关键设备处理站的过滤器、软化水处理的软化器等取样口定时取样,通过人工化验水质的含油、悬浮、含氧、硬度等指标,再将数据一天一或两次录入相关系统。这种对关键数据的获取机制不仅缺乏对数据的准确性的监管机制,且对水质动态监测存在严重滞后性,难以第一时间掌握水质变化情况,从而错失工艺运行调整的最佳时机。

  基于生产中的“痛点”,今年为了提高水质监测水平,完善水平衡分析数据,作业区希望通过引进多个技术厂家水质自动化监测设备,对比试验选取最适宜作业现实情况的设备,实现对污水含油、含悬浮物、硬度等指标的有效监控。作业区技术专家积极找寻拥有相关技术的公司,通过近半年的接触与沟通,近日由技术科牵头,促成了这一场远程技术交流会。通过交流,双方达成了在现场用一套设备开展试验的下一步计划。

  作为第一个被引进的水质监测合作试验项目,水质在线监测迈出了从理论到落地的第一步。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn