宁夏石化承包商管理提档升级

层层把关压实责任 环环联动过程控制

  中国石油网消息 (特约记者艾艳 通讯员贾琦)“只要进入我们的属地,你们的安全就是我们的责任。” 5月10日,宁夏石化公司现场监督人员王书杰对即将进入现场的中油一建10名人员进行了“压力容器检修安全”培训和考试。考试合格后,这支承包商队伍才能走进公司炼油装置区。

  “承包商管理是安全管理的核心之一,甲乙双方都要延伸管理,从制度、落实、执行、把控、审查、整改等方面严格把关,彻底杜绝形式化管理。”随着炼油装置四年一度大检修的日益临近,公司安全总监吴庆善一再强调。为进一步落实推进炼油装置大检修承包商的安全准入工作,宁夏石化及时开展承包商管理主题月活动。

  强化承包商培训。公司对承包商主要管理人员进行入厂安全培训,进一步提高承包商的管理水平。结合现场作业承包商的特点,各属地单位分批次进行专题培训。

  公司与承包商签订项目HSE责任承诺书,定期召开施工负责人安全会议,在施工作业前对施工人员进行安全能力评价,引导承包商安全管理模式从结果管理转为过程控制。同时,属地单位形成以安全科督导、班组属地单位为基础的联动机制,把承包商队伍作为自己的队伍进行实时动态监管。对存在严重管理问题的承包商,坚决清出施工现场。通过层层分解安全生产责任,做到甲方乙方人人肩上有责任,人人肩上有指标,全力确保现场各项施工项目安全有序推进。

  加强施工现场监管。公司管理处室与各属地单位联合,组织班组每周对现场作业承包商开展安全质量联合检查。重点检查人员准入情况、现场设备设施检验确认情况、施工方案审批及执行情况、HSE方案审批及执行情况、特种作业人员持证上岗情况等,对检查出的问题及时督促各承包商组织整改,确保现场作业安全受控。

  认真检查施工方案、技术交底工作,为装置大修顺利开展奠定基础。结合大修安全管理要求,各属地单位组织各承包商按照要求编制相关施工方案、施工统筹、检修作业规程等,确保5月底外委项目的有关方案、统筹及规程等全部落实到位。

  做好疫情期间承包商人员的有效管控。属地单位对现场施工作业人员进行每日备案登记管理、外来作业人员身体体征检查、工器具消毒等工作,压实压细各承包商的疫情防控工作。

  为了改变承包商监护人员“监而不护”的现象,各属地单位以推行监护管理为切入点,收集八项高危作业风险及监护职责,组织相关人员设计、制作“监护人周知卡”模板,要求承包商及班组监护人对照周知卡提示,逐项确认施工风险,制定管控措施,消除潜在隐患,通过属地监督承包商的模式提高作业监护质量,以高危作业监护检查表规范并约束承包商施工人员过程管理。集思广益组织员工对承包商管理提出建议,以班组为单位,推行“轮值安全员”方案,强调“我的属地我做主,承包商管理人人有责”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn