中国石油网消息 (特约记者董晓燕 通讯员陈鹏 杨光)面对低油价带来的冲击,长庆钻井总公司坚持科技先行、技术立企,坚决向技术提速要效益,截至5月8日,这个公司开钻497口,完井370口,年钻井进尺达到149万米,钻井整体提速5.32%,刷新最优技术指标14项。

  4月16日,在陇东国家页岩油示范区施工的40630钻井队,今年施工的第2口井即将完井,井深3500米,钻井周期10.5天。“相比去年我队的最优指标,钻井周期缩短了7天,通过强化钻井参数,钻井速度提高了33%。”队长吴广宇说。

  同一天,50685钻井队在气井桃2区块仅用48天钻井进尺跃上万米,较去年该队上万米周期缩短15天,创造气井小井眼最短钻井周期8.33天,最高机械钻速34.24米/小时等多项技术指标。“我们实行‘一层一策’,滑动钻进效率提高了50%。”队长王永乾指着挂在墙上的钻井参数与地层对照表说。

  这两支钻井队分别在油、气井施工,相距近千公里,不约而同优化钻井参数,实现钻井提速,缘于这个公司分区分类标准化技术模板的推进。结合装备能力,这个公司分井型分井段分地层匹配最优钻压、转速和排量,优选钻具组合,全井段推广低固相钻井液体系,各区块钻井速度全面提升,其中页岩油水平井、气井小井眼井等提速超过了13%。

  宜黄区块地下存在断层裂缝,钻井成本较高。宜10-7-35井组原由外包队施工,第一口井施工过程中因为技术难题钻井周期超过90天,钻井队难以突破技术瓶颈被迫撤离。30672钻井队接续施工,连续施工两口井钻井周期控制在24天之内,漏失量减少60%。“钻井液成本较上口井降低了25%,防漏治漏效果逐渐显现。”这个队钻井液技术员张珩林对后期施工充满信心。

  这个公司以问题为导向,明确了万米堵漏材料成本、损失时间分别降低10%目标任务,实行“钻井液+钻井工程”一体化联防共治,集成推广“材料+工具+工艺”堵漏技术,在多个重点领域取得新成效。

  开展钻井周期内的工艺性风险识别,将井下故障复杂消灭在萌芽状态。当前,这个公司出台提质增效专项行动方案,积极开展“战严冬、转观念、勇担当,上台阶”主题教育,以“市场优化、生产提效、技术提速、服务创效、成本控降、引领保障”为核心的“六大工程”已全面推进。“钻井提速提效,控制复杂降本,打好井、打快井、打出效益井”,干部员工围绕这一目标的行动更加自觉。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn