中国石油网消息 (通讯员贾皓茹 易博)“注水泵柱塞杆润滑装置结构简单、安装方便,适用于各类型柱塞泵使用,预计一台泵年节约700元……”5月14日,经过一个月的研发实验,大港第三采油厂第一集输作业区攻克了柱塞泵频繁更换盘根的问题。

  注水泵稳压时率是关系到正常生产的关键指标,作业区针对枣一联合站高压注水盘根、柱塞磨损频繁影响时率的问题开展攻关。通过对日常生产的跟踪调研发现主要原因是23兆帕的高压液体加速磨损,加之零件间的往复摩擦、润滑不够。

  技术人员根据机油具有较好的润滑与减小摩擦力的特点,利用注水泵保养更换后的废弃机油,通过连接管与滴油嘴,为每根柱塞杆均匀滴注机油,延长盘根与柱塞的使用寿命,从而优化注水泵运行时率,减少人员、材料、电费消耗。

  通过枣一联13#泵20天的试验使用,柱塞机油润滑装置运行良好,盘根使用周期从1天更换延长至5天,柱塞杆维修期从45天延长至90天。成功减少材料消耗70%;减少注水泵启动次数11-15次/天,变相节约启停用电1.1万度/年,有效提高生产时率,降低劳动强度。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn