国产超级13铬气密封油管成功应用

加快高端油井管材全面国产化进程

  中国石油网消息 (记者高向东 通讯员马磊)截至5月12日,博孜104井二次完井投产作业中下入46根“升级版”国产超级13铬气密封扣型油管,标志着塔里木油田打破这一特殊管材进口的“金身”。

  国产超级13铬BGT3油管是在前两代BGT1、BGT2超级13铬气密封油管升级的“管三代”,重点改进了长时间生产螺纹扣密封性不足的问题,更适应山前超深井高温高压苛刻的作业环境,尤其是封隔器上部的油管需要承受作业高压、高流速气体长时间的冲蚀和腐蚀。

  库车前陆盆地克拉苏构造带拥有丰富的天然气资源,但由于其超深、超高压和超高温、低渗透等复杂地质条件,对完井管柱性能要求十分苛刻。

  长期以来,塔里木油田山前井所需油管一直依赖进口,不仅价格昂贵,而且运转周期长,部分进口油管也出现了不同程度的断裂失效问题。

  据了解,国产超级13铬气密封油管“管三代”,既富有密封面更宽,进一步增强密封性能,碰伤发生概率较小的特长,又具有最佳的密封过盈量,减少密封面屈服的可能性,还有更合理的螺纹过盈量,确保扭矩拐点处于最佳扭矩的10%-80%范围,有效避免重复上扣,提高入井效率,节约管材成本,从每吨逾8万元降到约6.5万元。

  新型宝钢超级13铬油管使用前,塔里木油田对照室内研究结果,持续跟踪和评估现场实际应用效果,确定这一油管性能达到国外同类产品水平,在不超过180摄氏度的工况环境中具有足够的耐蚀性能,且在甲酸盐完井液中具有良好的抗应力腐蚀开裂性能,可以适应油田高压气井的工况。

  目前,塔里木油田已累计使用国产超级13铬油管6274.16吨、超级13铬套管1543吨。

  国产超级13铬气密封油管研发和成功应用,为库车山前高压气井优化完井管柱,实现降本增效闯出新路子,也找到破解库车山前三高气井钻井工程难题的“秘密武器”,加快了我国特殊钢材自主研发和高端油井管材全面国产化进程。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn