中国石油网消息 (特约记者罗洋)“今天,一班场地工岗位节约筛布2张;内外钳节约钳牙8块;泵房修复活塞2个……”5月10日,在西部钻探吐哈钻井公司50228队交接班会上,队长李明例行向员工通报降本增效工作情况。

  自西部钻探开展“全员参与提质增效,精细管理谋求发展”专项活动以来,各基层队站牢固树立“一切成本皆可降”的理念,根据生产实际制定降本增效措施,岗位员工细致入微勤思考,细算岗位经济账,争做降本有心人。

  50228队制定了“节油降本”方案,按照每间宿舍床位数量,将同班员工合屋分配,避免倒班后出现空床位和单人单间现象,从而降低室内电器设施运转频次;根据气温变化,除高温、高寒天气外,每天在早上10时到19时,0时到7时关停生活区供电,既帮促员工养成合理的作息时间,保持良好的精神状态,又降低了柴油机功率,有效节约口井燃油成本。

  据队长李明介绍,方案实施以来,井队每天节约柴油近1吨,根据甲方给出的70天钻井周期估算,除去特殊天气一口井下来能节约柴油20吨左右,至此一项节约口井成本近12万元。

  制度落地,员工自律。全队员工自觉养成“立足岗位挖潜,精管设备降本”的意识,在严格执行公司及队站降本增效措施的同时,立足岗位“挖空心思”降成本。

  场地工赵长军、张永武把报废筛布布面扯下,剪裁出完好部位保存,用来修补破损筛布,让本该“退休”的筛布重新“返岗”,每口井节约筛布近20张;司助张依凡用标尺精准调整柴油机气门间隙,每日清理空气滤芯灰尘,给化油器净化排污,保证设备性能良好,使其保持低负荷、低耗能、高效率运转。

  在公司降本增效战严冬的大环境下,50228队并非一枝独秀,吐哈钻井各队站皆是多点开花。

  70531队提出了“按损分类、评价就位、岗位监工”的降本增效措施,将废旧物资按照磨损程度、修复价值进行分类存放,在正常钻进中,由机械工长带领员工,对修复区内的物资进行集中修理,并按照修复程度进行使用周期评估,建立“返岗”物资定时、定员监管机制,填写返岗元件运转记录,全力保障设备的安全性能。

  “修复好的元件在使用过程中存在不稳定因素,如果监管不到位,极有可能造成更大的损失。”队长夏涛介绍道。计划实施以来,这个队的设备新元件更换率下降了60%。

  一个个好的经验做法从队站、岗位中迸发,通过降本增效工作交流以及内部媒介宣传使其得到推广应用,逐步形成全员精简持家的良性循环。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn