中国石油网消息 (记者王芳 通讯员徐文博)5月15日,中化能源科技有限公司联合中国石油国际事业有限公司等7家企业,在京发布《能源石化交易行业区块链应用白皮书》(简称《白皮书》),旨在以行业参与者的视角,深入探讨区块链技术在能源石化交易行业数字化转型升级中的创新应用及未来展望,以期引发业界对行业数字化创新的深入思考和更多探索,同时助力国家数字化基础设施建设战略规划的发展。

  《白皮书》聚焦能源石化贸易行业的演变与现状、区块链技术的要素与特征、区块链大规模商业应用的关键环节、能源石化交易行业区块链应用的策略重点及应用场景与启示五大部分进行阐述。

  《白皮书》指出,能源石化交易行业内企业应通过对能源石化大宗商品时间、空间、形式、权属的四类转换,捕捉套利商业机会;应充分考虑行业的实际应用场景、机制创新、数据隐私保护和有效利用,实现生态的技术互操作性;应积极与产业和技术监管机构建立政企沟通渠道和试点合作机制,积极推动能源石化交易行业区块链应用技术标准的建立和使用,促进行业生态的健康发展;行业区块链应用人才体系建设和人才培养刻不容缓。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn