中国石油集团召开贯彻落实全国巡视工作会议精神暨2020年第一轮巡视动员部署会

戴厚良强调:牢牢把握新时代巡视工作政治方向 扎实推进巡视巡察高质量全覆盖

  中国石油网消息 (记者张舒雅 特约记者李剑龙)5月19日,集团公司召开贯彻落实全国巡视工作会议精神暨2020年第一轮巡视动员部署会,传达学习全国巡视工作会议精神,动员安排今年第一轮巡视工作,宣布巡视组组长授权任职和任务分工的决定。集团公司党组书记、董事长、党组巡视工作领导小组组长戴厚良出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委历次全会精神和全国巡视工作会议安排和要求,牢牢把握新时代巡视工作政治方向,扎实推进巡视巡察工作高质量全覆盖,以深化政治巡视工作的成效,为夺取疫情防控和生产经营改革发展“双胜利”、推进世界一流综合性国际能源公司建设上台阶提供坚强保障。

  集团公司党组副书记、总经理、党组巡视工作领导小组副组长李凡荣主持会议,党组成员、纪检监察组组长、党组巡视工作领导小组副组长徐吉明传达全国巡视工作会议精神。本轮巡视结合疫情防控实际情况,对京津冀低风险地区18家企业开展政治巡视。同时,按照不同专业板块,对4家企业开展“回头看”。

  戴厚良指出,近年来,集团公司党组高度重视巡视工作,紧跟中央要求,突出政治巡视定位,不断提升巡视工作水平,充分发挥巡视利剑作用,持续加强巡视队伍建设,不断加大巡视工作力度、广度和深度,注重创新实践,取得了明显工作成效。

  戴厚良强调,党的十八大以来,习近平总书记对巡视工作做出一系列重要讲话和指示,不断引领推进巡视理论、实践和制度创新,为做好巡视工作提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,牢牢把握新时代巡视工作的政治方向,以更高的政治站位推进巡视工作深入发展。要突出政治巡视定位,切实增强“两个维护”的自觉性坚定性,加强对贯彻落实党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重大决策部署,以及集团公司提质增效专项行动等部署要求情况的监督;要充分认识党风廉政建设和反腐败斗争形势任务,切实增强深化巡视工作的责任感紧迫感;要认真贯彻中央巡视工作方针,切实增强围绕中心、服务大局的积极性主动性。

  要认真贯彻落实全国巡视工作会议精神,深化对政治巡视内涵要求的理解把握,推进巡视巡察上下联动、与其他监督贯通融合,以改革创新精神扎实推进集团公司巡视巡察高质量全覆盖。要聚焦巡视重点、创新方式方法,围绕领导班子建设、集团公司党组重要决策部署、防范化解重大风险等强化监督检查,把常规巡视、专项巡视和“回头看”贯通起来、穿插使用,打好“组合拳”,切实提高巡视针对性和有效性。要健全完善巡视巡察上下联动工作格局,以巡视带动巡察,以巡察拓展巡视,层层压实管党治党责任。要推进巡视与其他监督贯通融合,构建科学、严密、有效的监督网,实现立体聚焦、形成监督合力。要抓好巡视整改落实,进一步完善监督检查和追责问责机制,落实主体责任,层层分解整改任务,补短板、强弱项,强化成果运用。

  要强化政治责任和政治担当,进一步完善工作机制,突出问题导向,从严建好管好巡视干部队伍,不断提升队伍建设和巡视工作规范化水平。要层层压实责任,积极协调配合,做到同题共答、同频共振、同向发力。要严格规范管理,依规依纪依法巡视,强化巡视组长负责制,坚持“一靠三不”原则,确保巡视监督与企业生产经营改革发展“两不误、两促进”。要加强队伍建设,突出政治建设、能力建设和作风建设,强化纪律要求,做到实事求是、谦虚谨慎、“三严三实”,打造巡视“铁军”。

  戴厚良着重强调,当前,新冠肺炎疫情防控进入常态化,须臾不能麻痹松懈。巡视组要贯彻落实集团公司党组关于疫情防控工作的部署,严格执行任务所在地防控规定,完善防控措施,制定工作预案,不折不扣落实到位。巡视组长要担负起本组疫情防控工作的第一责任人责任,做到工防结合,确保万无一失。

  集团公司党组巡视工作领导小组成员,党组巡视组全体成员,总部各部门、纪检监察组主要负责同志,专业公司党委主要负责同志,各企事业单位领导班子成员和有关部门负责同志参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn