国际船舶网2020年5月18日讯 5艘满载原油的伊朗油轮编队成功“突破”美国海军舰队的围追堵截,正在驶往向美国的“后院”, “万里驰援”伊朗的盟国——曾经号称石油储备量全球第一的委内瑞拉。全球两大产油国遭美国制裁不得不“报团取暖”共克时艰。

  俄罗斯卫星网5月15日报道,据船舶专业网站消息,目前至少有5艘满载大量石油的伊朗超级油轮正在驶向美国的“后院”,向伊朗的盟国委内瑞拉运送原油,以帮助这个南美国家缓解燃料危机。美国方面对此十分警惕,出动了大批战舰赶来拦截,试图阻止伊朗向委内瑞拉“输血”,以加强对两国的封锁围堵力度。

  5月17日,据伊朗法尔斯通讯社消息报道,遭到美国海军强行、无理拦截的伊朗油轮编队成功突破美国海军防线已经恢复正常航行,并将跨越大西洋前往委内瑞拉。距离委内瑞拉最近的伊朗油轮“FORTUNE”号很快将抵达委内瑞拉首都加拉加斯,而第5艘油轮“CLAVEL”号号则已经穿越了苏伊士运河进入地中海。

  据中东媒体《耶路撒冷邮报》消息报道,为了向委内瑞拉提供原油,伊朗在短短一周时间内就筹备好5艘满载石油的大型油轮,并在阿巴斯港接受检查,随后启程。当地时间5月16日,5艘分别为“CLAVEL”号、“FAXON”号、“FOREST”号、“PETUNIA”和“FORTUNE”号的油轮在行驶到直布罗陀海峡附近时遭到美国海军拦截。为了避免发生“撞船”事故,伊朗籍油轮曾试图调整航向,但美舰持续抵近,并将油轮逼停。

  在较为紧张的形势下,伊朗籍油轮通过无线电向革命卫队求救。伊朗革命卫队得知本国的油轮被美国海军无理拦截之后,立即向美国发出警告,声称这些舰艇都处于伊朗导弹的射程之内,美国要掂量一下后果。这一招果然管用,数小时后,美舰让出航道驶离。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn