助哈国各项目高质量运行

吐哈研究院加快上产科研步伐

  中国石油网消息 (记者张斌 通讯员王茂显 张治民)记者5月18日获悉,吐哈油田研究院人员加快研究步伐,哈萨克斯坦MMG联合公司Z作业区新井效果逐步改善,27口新井平均日产油达12.1吨,新增4口自喷井,单井日产油在50吨以上,产量逐步回升。

  近年来,Z作业区自然递减率大幅提升,油田产量陷入被动。如果不能及时扭转目前的被动局面,全年生产指标将难以完成。受疫情影响,吐哈研究院项目组主要技术骨干都在哈密,不能到现场工作。技术支持组便通过微信、视频、电话、电子邮件等方式接收甲方指示,及时查阅最新生产资料,传送研究成果,在甲方领导的大力支持和帮助下,保证了成果交流基本顺畅。新井测井解释及射孔投产意见、措施建议等工作均按计划开展。

  吐哈技术支持组技术干部认真分析欠产原因,跟踪新井措施效果,及时提出低效井治理建议。3月以来,Z作业区压裂工作如愿启动,低效新井治理工作也逐步展开。此外,KAM项目部结合油田开发动态分析和剩余油分布研究成果,完成了N-Konys油田调整井位部署意见,提交新井井位3口、措施井位29口。阿克纠宾项目部完成KMK公司“十四五”勘探开发规划方案的编制,技术人员针对最新形势发展,及时、适时地调整注汽、钻井和措施等各项工作计划,KMK油田一季度产能完成情况好于预期。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn