中国石油网消息 (记者雷军祥 石浩)如何在疫情及油价双重大考中挺直脊梁,展现国企担当,实现社会效益与企业利益双赢?陕西销售公司从做实做细提质增效“加减法”入手,牢牢稳住增利“基本盘”。继4月份一举扭亏后,5月初以来各项经营指标持续向好,油品日销量、非油收入稳步增长,成本费用大幅下降。

  做“销量加法”增收,精准促销激活社会消费。年初以来,受疫情及低油价等多重因素影响,陕西销售进入前所未有的发展“寒冬”。面对严峻挑战,这个公司坚持以提质增效专项行动为抓手,算清算细促销效益账,以形式最丰富、惠民最贴心的促销措施,激活社会消费的同时,实现了纯枪销售快速提升。这期间,公司通过微信公众号为客户推出不同时段、不同群体“省钱指南”及专属福利,坚持“10惠日”“逢10”优惠不间断、力度再升级,非油销售以最优价格吸引广大消费者,积极对接农户,全面开展扶贫助农产品网络直播、直销,“一户一策”“一站一策”为大客户量身定制采购方案,送实惠到田间地头,打通助农“最后一公里”。数据显示,截至目前,陕西销售纯枪量增幅已跃居销售系统榜首,实现了社会效益与企业利益双赢。

  做“费用减法”控本,刀刃向内狠抓成本管控。在大力抓好开源扩销的同时,陕西销售始终秉持“一切成本皆可降”的降本意识,紧盯全员、全过程、全专业,围绕费用成本强力做“减法”。3月初,这个公司推出的32项开源节流“硬核”举措中,有11项直指降本降费。4月10日,公司向全员发出“节约每一度电、节约每一滴水、节约每一滴油、节约每一张纸、节约每一粒米、节约每一分钱”的节流倡议。从机关到一线,全员内部挖潜增效迅速落实到岗位实践中。西安分公司严格用电管理,将机关过道照明优化减少开启数量;宝鸡分公司强化实施自来水二次利用,最大限度循环利用每一滴水;榆林分公司成立“党员突击队”,铁腕治理损耗,4月份实现“零损耗”;商洛分公司对6座双低站采取对外租赁经营,截至4月底,6座站在减少用工18人的情况下,实现扭亏为盈。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn