中国石油网消息 (记者刘英)截至5月18日,大港油田中心区域2栋公共建筑已完成屋顶光伏电站建设。据悉,油田今年还有63栋建筑投入建设,“绿色、清洁、环保”理念贯穿了新能源开发利用的全过程。

  光伏发电作为一项清洁能源应用技术,充分利用太阳能这一自然资源,采取分布式光伏发电方式,减少了传统能源和资金的消耗。在新能源利用方面,大港油田一直走在中国石油前列,率先建成首个“光伏发电+屋顶防水”示范项目。

  2018年,与国家电投资产管理公司合作,由合作方全额出资,建设完成港狮小区66栋4.5万平方米住宅楼屋顶光伏发电项目,除年发电600万千瓦时外,还彻底解决了老旧小区楼顶漏雨难题。与火力发电相比,每年节约标煤2160吨,减少二氧化碳排放5982吨,减少二氧化硫排放180吨,减少氮氧化物排放95吨。此外,大港油田从一定的电费优惠获取收益。

  大港油田继续扩大清洁能源应用规模,推广到中心区域65栋公共建筑,屋顶面积4.76万平方米。借鉴港狮项目的成功经验,进一步优化设计方案,屋顶部分光伏技术路径为建筑光伏一体化,采用双坡设计建设,以达到更好的防水隔热效果,提升了办公、学习等的环境舒适度。

  光伏电站的建设,可实现经济及环保效益的双赢,为绿色矿山建设再添动能。按照大港油田新能源发展规划,光伏电站还将应用于井场及湿地围栏、生产生活附属物,不断提升清洁能源应用比例,最大限度降低能源运行成本、碳和污染物排放量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn