“抢修顺利结束,今晚我可以回家吃饭了。”5月1日14时,乌石化公司炼油厂炼油二车间技术员李睿刚从现场回到办公室,赶紧告诉妻子这个好消息。

  之前,李睿在机房巡检时闻到轻微的硫化氢气味,可是硫化氢报警仪没有发出警报。李睿还是放心不下,又在机房里转了几圈。当手电光经过K2301富气压缩机的法兰处时,他发现了热影响区的一处漏点。

  “抢修过程中,我们每小时要损失4万块钱。”炼油二车间主任吴保玉算起细账。

  抢修方案很快敲定,预计需要60小时。李睿牵头与车间技术组对现场进行深入分析,吃住在车间,啃馕、喝凉白开成了他的“标准餐”。终于比原计划提前了15个小时完成抢修,为车间挽回了60万元的经济损失。

  “今年劳动节假期长,工作更忙,是一个提高的过程。”吴保玉深有感触。

  5月3日,炼油二车间全员到岗,共同分析制约生产的瓶颈,讨论提质增效方案。炼油二车间全力提供装置负荷与液化气等高额产品的产量和收率,装置负荷将由原来的83%提高到98%以上,新鲜进料量也将由138吨/小时增加到158吨/小时。同时通过增加液化气总收率,在提质增效的同时,达到减油增化的效果。

  通过降低分馏塔C2201塔底液相温度与反塔温度,增加取热量,控制塔底温度,让这个车间的液化气产气率得到有效提高;同时,将E2208/3换热器切换至E2208/1换热器,借此提高反应温度和裂化深度,为进一步提高收率提供保障。

  与此同时,为切实把节能降耗工作落到实处,将能耗的“出血点”逐个止住。为降低蒸汽用量,车间停用部分连续投用管线蒸汽放空,二常装置的蒸汽用量由年初的7.2吨/小时降至目前的6.2吨/小时,循环水用量由今年2月初的585吨/小时降至目前的550吨/小时。

  “越是困难的情况,我们越要端好自己的饭碗,认真履职尽责。”吴保玉说。按照乌石化“战时状态”的要求和标准,车间向各个班组下了“军令”,不达标,誓不罢休。本报记者吴海燕通 讯员 周恃玉

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn