中国石油网消息 (记者李程 通讯员陈新晓)5月11日记者获悉,由管道局承建的大连石化公司库区储运二油品642号罐外表面及其附件防腐工程施工项目于上个月底竣工。管道局应用的原油储罐自动化安全维修防腐技术在国内属首次,填补了这个领域的国内空白。

  这项工艺对储罐表面处理采用超高压水喷射机器人除锈、喷涂施工,完成储罐外防腐层维修,并利用水循环回收处理系统节约高压水用量。这项技术节省了维修前倒运原油造成的成本,可有效保证施工过程中的安全性和防爆性,降低人工高空作业的风险,提高防腐层涂敷质量。与人工作业相比,工期缩短近一倍,施工人员减少2/3以上。

  2019年8月22日,这一研究成果顺利通过管道局组织的专家评审。此次大连石化公司库区储运二油品642号罐外表面及其附件防腐工程施工项目的成功应用,得到炼化行业和中国石油国家储备库的广泛认可。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn