长周期运行

辽阳石化:做实过程管控 紧跟市场变化

54个项目创效3亿元

  中国石油网消息 (记者朱晓芳)5月14日,辽阳石化新醇酮装置对环己烷输送泵、醇酮输送泵等部件进行切削叶轮改造检修,解决以往存在的“大马拉小车”浪费电能的问题,年可降低成本20万元。

  面对严峻的经营形势,辽阳石化紧跟市场,做实优化,全力落实开源节流降本增效措施。1~4月,确定的54个提质增效项目累计创效3亿元。

  辽阳石化坚持“一平稳四优化”,突出生产受控管理、设备管理和“三大纪律”管理,抓预防、治未病,用报警消灭工艺报警,以振动监测促转机长周期运行,做实过程管控,实现常减压、加氢裂化、催化等主体装置平稳运行。今年前4个月,集团公司考核的17套装置累计平稳率99.89%。

  辽阳石化持续跟踪市场变化,对液化气与天然气、液化气与汽油比价进行测算,并及时调整环氧乙烷、聚乙烯负荷以及歧化装置进料比例。4月份,成功实现自产丙烷产品回炼至裂解炉,在产品产量保持不变的基础上,提高乙烯收率,年可创效600万元。辽阳石化对液化气流程进行优化,实现轻烃回收液化气供裂解装置,调整后的液化气中丙烷、正丁烷含量均提高5%,乙烯收率、双烯收率分别达35.2%、51.7%。

  此外,辽阳石化发挥全员优化力量,增强全员优化意识、算账意识,将优化意识层层传递到每名员工,鼓励基层员工为公司提质增效建言献策,4月份收集合理化建议及金点子88个。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn