人类从未停止对美好生活的探索和追求。平等获取现代能源、持续改善生活设施和环境是各国民众共同的发展诉求。数十年前,中国石油肩负这一使命而诞生。我们几乎从零开始,建设中国石油工业,实现了中国能源自给。在这一进程中,我们沉淀形成以敢于攻坚克难、勇于创新、奉献能源为主要特色的中国石油精神和文化价值取向;我们也积蓄了专业人才、技术和管理经验,成为中国石油成长壮大的宝贵财富;我们建立了上中下游一体化产业链,更加高效地为客户提供一揽子能源解决方案。

1993年以来,我们把服务中国石油工业发展的经验带到世界各地,为全球数十个国家提供能源开发解决方案,成为国际同行优选和可信赖的合作伙伴。今天,全球仍有超过12亿人无法获取负担得起的现代能源,因此失去了平等发展的机会。与此同时,全球能源转型迫在眉睫。作为全球能源行业的重要参与者,中国石油将继续牢记使命,致力于满足人类发展对更加清洁、低碳、高效的能源需求,共建可持续星球。

联合国可持续发展目标呼吁企业利用其创造力和创新来解决全球可持续发展的挑战。可持续发展目标也为“以商业为主导的解决方案和技术开发”提供了机会。

许多国家已经开始阐明实现这些目标的计划,并开始制定和实施符合可持续发展目标的方案或者计划。实现这些目标需要政府、企业和公民社会共同扮演好自身的责任角色。

中国石油支持联合国可持续发展目标,并相信中国石油会在实现这些目标方面发挥重要作用。

  • 产业扶贫
  • 民生扶贫
  • 智力扶贫
  • 医疗扶贫
  • 我们实施精准产业扶贫,努力创造就业机会,帮助贫困群众实现稳定增收和可持续脱贫。公司定点扶贫的新疆六县及贵州习水县、江西横峰县等10个县全部通过国家专项评估检查,顺利脱贫摘帽。

  • 我们着眼于提高人民群众的生活水平和质量,着力解决公共服务基础差、群众增收困难等突出问题,援建了牧民安居、市政工程、基础设施、饮水灌溉等项目。

  • 我们以“旭航”助学、“益师计划”和“电商培训”等项目为依托,通过培训中小学生、教师和管理人员等方式,加强扶贫县智力扶贫。

  • 我们帮助贫困县新建和改善乡镇卫生院,定期巡诊,培训乡村医护工作者,多措并举提高贫困地区的医疗条件水平。

  • 2020年,全球经济增长趋势放缓,国际油价断崖式下跌,新冠肺炎疫情对世界经济和能源市场的冲击日益显现,经营环境错综复杂。面对严峻形势,我们未雨绸缪、沉着应对。

    突出发展主营业务,推动高质量发展迈上新台阶,坚持“优先、有效、加快、协调”的主营业务发展定位,坚持市场导向和效益原则,强化产炼销协同、油气与服务业务协同,国内外业务协同,优化资源配置、产品结构和生产运行,提升油气两条业务链价值创造能力和市场竞争力。

    坚决防控质量安全环保重大风险。持续推进QHSE体系审核,扎实开展“安全生产能力考评年”,加强双重预防机制建设,建立生态环境风险全面排查管控长效机制,助力国家打赢污染防治攻坚战和蓝天、碧水、净土保卫战。

    依法维护员工合法权益,关注员工职业健康,健全完善员工收入与劳动生产率同步增长机制,扎实推进员工素质提升基础工程。把改革发展成果更多更公平惠及员工,切实增强员工的获得感、幸福感、安全感。

    热心参与社会公益事业,做好定向扶贫、产业扶贫和消费扶贫,助力国家打赢脱贫攻坚战。加强与地方政府的沟通协调,推进相关战略合作协议和项目落地,支持和带动地方经济社会发展。

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是中国石油建设世界一流综合性国际能源公司迈上新台阶、创建世界一流示范企业的关键之年。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,紧扣世界一流综合性国际能源公司建设迈上新台阶的目标任务,坚持党的全面领导、加强党的建设,坚持稳中求进工作总基调、落实新发展理念,推动高质量发展,突出保持主营业务稳定增长,突出推进改革开放创新重点突破,突出夯实安全环保稳定基础,切实增强企业的控制力、影响力和抗风险能力,全面完成“十三五”规划目标,为全面建成小康社会作出新贡献。

    版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

    专题策划:陈娜 专题制作:杨娜