复配优选酸液 加强增注效果

吐哈油田在线酸化技术实现效益开发

  中国石油网消息 (记者安凤霞)5月14日,记者从吐哈油田获悉,吐哈油田鄯10-17井采用在线酸化技术增注,注入酸液30立方米,日增注17立方米,有效期274天。与常规酸化措施对比,降低酸液成本54%,措施费用22.8%,有效期延长140天,多项指标创吐哈油田历史新高。

  吐哈油田稀油经过多年注水开发,取得较好开发效果。目前老区注水井多次重复酸化后,与初次酸化相比,常规酸化采用的酸液体系性能已不能满足增注需求,措施效果变差,欠注率上升,2018年吐哈油田欠注率达7.8%。常规酸化施工周期长,措施成本高,严重制约了开发效果。

  在线酸化技术是一种低成本、高效的增注工艺技术,采用强缓速、高效螯合、低腐蚀的多功能浓缩酸液,通过改善酸液体系性能提高增注效果。这项技术施工过程中注水井不停注,酸液随注入水同时注入,在注水的同时达到解堵目的,具有施工灵活,施工罐车及泵车数量少、施工周期短、成本低等优点,可多井次集中作业,规模化施工,是国际上高度认可、大力推广的新技术。

  吐哈油田稀油大部分为低孔、低渗、低压砂岩储层,以黏土胶结为主,黏土矿物中敏感性矿物含量较高,对酸液体系的性能,尤其是螯合性能、缓速性能、黏土稳定性能要求高。为攻关在线酸液体系技术,技术人员围绕注水井低成本增注开展研究,在研究在线酸化技术原理和施工工艺的基础上,依托室内实验和测试分析手段,研发适用不同区块的在线酸化工作液体系,通过复配优选酸液体系,研究形成了适合吐哈油田稀油低渗储层的在线酸化(TH-2)工作液体系,填补了国内空白,开创了在线酸化技术在中低渗储层应用的先河。同时配套多项措施,控制施工风险,保障工程安全、工艺优化。通过制定在线酸化注入设备配套技术要求,明确了地面实施流程和技术要求;制定了在线酸化选井、选层标准,重点考虑实施可行性和降压增注效果;优化泵注程序,在降低施工风险的同时不降低单井增注效果;在施工过程中实时调整参数,优化液量,保证规模足够,且不浪费。

  截至目前,吐哈油田应用在线酸化技术10井次,酸化有效率100%,酸后日增注19.7立方米。与常规酸化措施相比,降低增注措施费用14.3%,累计措施费用降低35万元,在线酸化酸后效果提升累计产生经济效益195万元,在线酸化技术适应性强,效果突出。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn