中国石油网消息 (记者杨军 通讯员张昊)5月10日,冀东油田在高59-22井应用膨胀管悬挂小套管固井完井获得成功,标志着这个油田成功攻克了膨胀管悬挂小套管固井完井工艺技术难题。

  膨胀管悬挂小套管固井完井工艺是在膨胀管悬挂器下连接数百米或上千米的小套管,下入原油层套管内,在两层套管之间挤注水泥后推动胀头上行,使膨胀管扩径,实现油层套管内膨胀器悬挂的一种完井工艺。水泥凝固后,达到小套管与水泥环共同对射孔段或破损套管进行封堵的目的。

  传统的封堵射孔段工艺在封堵多个层段时存在封堵失效快、承压低等问题。为了解决这个问题,冀东油田技术人员积极开展技术攻关和现场试验。高59-22井是冀东油田部署在高59-35断块的一口开发油井,按照地质要求,对这口井2240米以上的5个层位进行封堵后补孔进行二氧化碳吞吐作业。技术人员使用膨胀管悬挂小套管固井完井工艺技术,实施了封层作业。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn