中国石油网消息(记者朱晓芳)截至4月30日,辽阳石化自主研发的聚丙烯熔喷专用料累计生产25.65吨,不仅实现新建1000吨/年熔喷无纺布生产线“自给自足”,多产出的专用料首批销往浙江瑞安,还实现外销创效。这是辽阳石化坚持技术为生产服务,以加大新产品研发和知识产权保护力度,推动公司提质增效的一个缩影。

  长期以来,辽阳石化围绕生产、设备、产品需求,集中推动关键技术突破,强化知识产权管理,积极推进重点科研领域专利布局,加强自有核心技术保护,提高科研成果效能转化。近几年来,辽阳石化不断拓宽PETG共聚酯产品牌号种类,满足不同用户多种用途需求,累计生产的1万余吨PETG共聚酯抢占国内外市场。做强、做优瓶级聚酯、膜级聚酯,自主研发的太阳能背板膜聚酯专用料BG60新产品仅用9个月时间,市场占有率便达到60%。科技创新、知识产权保护、科技成果转化等为辽阳石化实现炼化业务转型升级、推动高质量发展提供了坚实支撑和强劲动力。

  辽阳石化发挥集团公司聚烯烃中试基地作用,做好聚烯烃催化剂合成技术研究和聚乙烯专用料新产品开发,打造超高分子量聚乙烯产品品牌,并以30万吨/年高性能聚丙烯项目为依托,谋划聚丙烯产品开发方向,使辽阳石化聚烯烃盈利能力显著提升。今年前4个月,辽阳石化累计生产超高分子量聚乙烯1000吨,产品销量同比增长60%。获得“一种超高分子量聚乙烯催化剂的制备方法”“污油密闭排放集合管”“螺杆自吸泵安全灌泵排汽装置”三项专利。随着越来越多的最新技术不断落地、走向成熟,加强核心技术的知识产权保护成为高质量发展的重中之重。辽阳石化对科技创新成果及时进行专利申请,目前,实现有效专利237项,其中有效发明专利104项。

  辽阳石化瞄准关键点,开发新领域,加快知识产权整体规划。通过加强自主研发,在聚烯烃和膜聚酯等领域形成核心技术的基础上,根据集团公司总体技术布局要求形成战略联盟,进行聚酯、单体原料、芳烃的完整产业链研发合作,开发和应用具有自主知识产权和产业竞争力的生产新技术,不断摸索出成熟的超高分子量聚乙烯纤维料专用催化剂制备条件、完善石油内衬管技术配方、开发抗微生物聚酯……今年,辽阳石化瞄准市场找灵感、搞研发,走高端化、特色化、差别化发展之路,推动从“燃料型”向“材料型”转型升级,以技术攻关和产品创新助力公司提质增效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn