中国石油网消息(记者张斌 通讯员王玉明 王伟)保护知识产权,最好就是让专利技术产业化,始终保持行业领先地位。吐哈气举是中国石油名牌技术,是吐哈专利技术生产“大户”。吐哈油田把专利技术应用到实践中,还不断推进品牌产业化发展,积极推进技术有形化工作,进一步巩固品牌地位。

  在哈萨克斯坦,针对让那若尔油田低压油藏储层污染严重、改造效果不佳的技术难题,他们研发可热洗保护油层和不压井作业气举管柱及成套防硫化氢气举工具,并获得美国发明专利,累计应用1500余井次。目前,吐哈气举不断完善,从单一生产工艺发展成集连续气举采油、排水采气、快速返排、钢丝投捞作业等配套的工艺技术体系,有2大类48种97个规格产品,累计获得国内外专利109项,取得集团公司自主创新重要产品4项。

  在提质增效的要求下,每项技术不仅仅自己要提质增效,而且要为甲方提质增效。中石化涪陵气田是吐哈气举中心新开辟的市场,吐哈气举已在该气田成功作业18口井,取得了排水采气技术在3000米以上大斜度页岩气深井应用的新突破,为吐哈气举挺进西南等深层页岩气市场储备了技术。同时,吐哈气举根据市场需要,研制可溶气举投捞技术,大大缩短了工作时间,每口井可降低设备、工序费用7万元,大幅降低了甲方开发成本。

  中国石化塔河油田因为残酸返排不及时、酸压效果不尽理想。吐哈气举中心将气举和压裂两种工艺完美结合,形成压裂气举快速返排专利技术,降低了压裂液积聚对储层的长期伤害。

  专利技术产业化、产业技术绿色化,让吐哈气举蒸蒸日上,服务全球近千口气举井,年产油气当量830万吨,已成为吐哈人转战南北闯市场、提质增效促发展的“硬通货”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn