图为阿克莫木气田老厂全景。

  帕米尔高原的春天,来得要晚一些。4月26日,迎着料峭春风,记者一行到达祖国西极的塔里木油田塔西南勘探开发公司阿克采气作业区。

  红褐色的砂岩山与皑皑雪山纵横交错,连绵不断。昆仑山下,挖掘机挥舞着手臂,阿克莫木气田产能建设工程擂响降本增效的战鼓,鏖战市场严冬。

  阿克莫木气田产能建设工程正伴随着油气市场带来的“倒春寒”以及疫情带来的诸多不便而有序推进着。这一工程有助于优化南疆供气格局,提升环网季节调峰保供能力,对于南疆地区保民生、促经济和建小康具有重要意义。

  在阿克莫木气田产能建设工程现场,泽普油气开发部阿克采气作业区采气工程师王少峰刚完成站外单井集气流程工艺设备管理,便匆匆赶往401井。“到时间了,我得去老厂检查维护一下采气树。”王少峰迈着大步,边走边说。据王少峰介绍,阿克莫木气田产能建设工程正在对采气树进行更换,为降低成本,阿克采气作业区取消了部分承包业务合同的签订,由作业区技术人员自行实施,采气树维护只是其中之一。

  “目前我们实施的产能建设工程设计,不仅是为了降低老厂的运行成本,更是对阿克作业区的一次管理改革。”泽普油气开发部阿克采气作业区副经理李宏捷解释道。降低成本只是一个小切口,通过阿克莫木气田的产能建设工程,实现作业区的挖潜增效才是背后的大文章。

  尘土四扬的施工现场,泽普油气开发部阿克采气作业区管理人员黄禧指着不远处一座10余米高的杆塔说:“过去,承包商拉线路为井口供电,我们支付线路费;如今考虑到这个问题,正修建新的供电系统,计划5月停止AK101和AK401井口的动力支出,用自己的集输线路,可以更省钱、更高效。”

  据了解,目前,阿克莫木气田产能建设工程总体施工进度达84%。今年是工程收官之年,预计6月底正式投产运行。工程投产运行后,阿克莫木气田向喀什、和田、克孜勒苏柯尔克孜自治州三地的供气能力将得到明显提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn