图为艾力亚尔·白合提亚尔认真查看巡检卡。

  4月的帕米尔高原,群山之上仍被冰雪覆盖,山脚下洁白的杏花已争相绽放。不远处,拖拉机轰鸣声不时传来。

  “阿达西,管道周边5米不能耕种,千万别忘了。”一路上,艾力亚尔·白合提亚尔不停地向牧民叮嘱着。

  艾力亚尔·白合提亚尔是塔里木油田南疆利民油气运行中心的巡线工。从2012年南疆天然气利民工程试投产算起,这已经是他在这条管道巡线的第9个年头。

  他负责的这条管线从乌恰到阿克,地处祖国版图的最西端,是我国最晚送走太阳的地方。艾力亚尔·白合提亚尔说,他与南疆天然气利民工程同时“扎根”在这里,将最美好的年华献给了这条管线。

  9年里,艾力亚尔·白合提亚尔和同事每3天就要对这条管线巡检一遍,每趟来回奔波200多公里。久而久之,艾力亚尔·白合提亚尔对这条管线的运行和走向埋深等情况了如指掌,也因此被同事们称为“活地图”。

  4月27日前后,乌恰县连降暴雨,艾力亚尔·白合提亚尔和同事从喀什驱车80多公里直奔阿克作业区。下车后,他们沿着河床一路小跑,认真检查是否有被洪水冲裸露的管线。

  暴雨过后的河道,河水暴涨,水流湍急,旁边的巡线便道已经冲毁。“你看那个水泥桩,下面就是我们的管道,还好没事。”河床旁没有标志桩,艾力亚尔·白合提亚尔凭着经验判断出管道的位置和走向。确定一切完好后,他长舒了一口气。

  帕米尔高原气候奇特,夏季短而凉爽,冬季长而多雪。要适应这种气候,对巡线人员来说,也个不小的挑战。“缺氧,但只要不跑就还好。”艾力亚尔·白合提亚尔说得云淡风轻。

  看参数,做记录,走家入户宣讲管道保护知识……沿途壮美的雪山,在他的眼中已经稀松平常。工作之余,他最牵挂的,还是爱人和儿子。

  艾力亚尔·白合提亚尔的家,远在300公里之外的泽普石油基地,每隔40天才能回去一次。每天只要完成巡线任务,他都会和家人视频聊天。这也是他一天中最幸福、最惬意的时刻。尽管对家庭的照顾少之又少,但只要轮休,他总会亲自下厨,给爱人和孩子做上一顿丰盛大餐。

  “明天就是我30岁生日了。都说三十而立,立家立业,管道是家,巡线是业,我还会在这条路上好好地走下去。”艾力亚尔·白合提亚尔坚定地说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn