中国石油网消息(记者朱米福 通讯员黄晓蒙)5月9日,记者获悉,冀东油田钻采工艺研究院攻关研发的“分层注水管柱”成功取得国家发明专利授权。该管柱已累计应用200余井次,成为冀东油田精细注水开发和降本增效的利器。

  常用的分层注水管柱底部为固定球座,测试时30%以上存在漏失,不仅影响分注效果,还不能满足带压作业要求。对此,冀东油田钻采工艺研究院技术人员立足生产实际,聚力攻关关键核心技术。

  新型分层注水管柱由预置工作筒、多级封隔器、多级配水器、多功能洗井阀等组成,能够在满足注水作业和反洗井作业的前提下,配合井口带压作业装置,保障一趟管柱在下管、起管作业时的油管内密封,有效减少常规压井作业对地层的伤害。同时,应用这个管柱可极大提高分层注水效果和作业效率,助力油藏精细注水。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn