中国石油网消息(特约记者李文静)5月9日8时,抚顺石化热电厂9号锅炉本体开始搭设脚手架、拆除设备保温,标志着这个厂“老厂主蒸汽系统隐患治理”项目正式动工。

  主蒸汽系统相当于热电厂老厂装置产汽供能“主动脉”,直接关乎企业生产安全、供能平稳。2019年9月,热电厂在8号机炉大修期间,对老厂主蒸汽管线定期检测时发现,其系统管线材质存在不同程度的劣化隐患,立即高度重视。系统管线更换项目在今年3月20日被列入公司安全隐患治理项目,经过大量前期准备,终于顺利完成项目立项、施工图设计、设备材料采购、专项施工方案准备以及开工报告审批等工作,正式进入施工阶段,计划工期75天。

  热电厂老厂主蒸汽管线更换期间,将由新厂装置“单线”担负起为公司东部生产装置的供能任务,安稳运行压力加倍,再加上各类装置启停切换操作频繁,为装置安全环保、平稳供能带来风险。这个厂不断细化施工网络计划,精心组织老厂装置“停、换、开”和施工验收,确保装置“停、换、开”实现无缝对接。项目按期顺利完成,将有效提高热电厂老厂装置安全运行水平,为公司打赢提质增效攻坚战、实现高质量发展提供可靠的动力保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn