中国石油网消息(特约记者安岐 通讯员丁广亭)5月11日,华北油田二连分公司对口扶贫的锡林郭勒盟正蓝旗查干敖包嘎查整体实现脱贫摘帽。

  二连分公司因地制宜,因势利导,以产业扶贫为着力点,以项目扶持为接合部,实施“输血”与“造血”并举的组合式精准扶贫计划,成立扶贫工作组,派专人进驻查干敖包嘎查,与地方政府、贫困户进行对接,逐一对照贫困户的具体情况,建档立卡,摸清致贫原因和脱贫需求,逐户制订帮扶计划。

  在产业扶持和基础设施建设方面,二连分公司投资修建砂石路12.7公里,全面覆盖了草原深处的13个浩特,打通了牧民的脱贫致富路;与有致富愿望且有劳动能力的贫困户,签订畜牧代养合同,购置种牛10头、种羊190只,逐步增加其牲畜养殖数量;新建砖混结构牲畜棚圈19个、新打水源井8口,有效改善了牧民畜牧养殖条件,解决了牲畜抗寒、抗旱、抗病等问题。同时,二连分公司通过与地方政府沟通协调,争取专项支持,在嘎查3000亩草场实施围封禁牧和飞播造林,持续修复草原生态。

  此外,二连分公司坚持“扶贫先扶智”的原则,将教育培训、思想引导纳入其中,引导牧民自力更生实现脱贫致富。几年来,二连分公司累计入户200余次,送去畜牧养殖、蔬果种植、草场开发等专业书籍800余本,以及近万元的家庭卫生医疗物资。

  截至目前,二连分公司在查干敖包嘎查对口实施畜牧业开发、基础设施建设、生态建设、民生建设、科教培训等扶贫工程、项目16个,有效壮大了集体经济,修复了草原生态,实现了产业升级。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn