采油二站利用自己研发的油井光杆解卡装置对杆卡井预解卡,大大节省了修井维修费用。
作业区结合超稠油脱水生产实际,及时调控现场药剂投加浓度,以此节约费用。

  5月,新疆油田风城油田作业区各族员工学习贯彻集团公司提质增效动员推进会议精神进入高潮。新冠肺炎疫情和国际油价断崖式下跌给油气生产带来了严重冲击,面对困难,作业区积极应对,号召全体员工从思想上高度重视,从行动上严格落实,从技术上优化创新,全力打好这场提质增效专项战役。

  连日来,作业区广大员工通过网络平台、报纸媒介等渠道密切关注油价变化信息。同时,深入贯彻过“紧日子”的思想,让全体员工认清形势,统一思想、坚定信心。特别是面对产量不变、成本控降的情况下,深知省下的就是自己的。让每个人心中有责任、肩上有担子,牢固树立节约意识,切实做好提质增效工作。同时,各党支部充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。作业区还与承包商建立互帮、互商机制,抱团取暖,全力打好低油价下生存发展攻坚战。

  面对低油价冲击,作业区从上到下积极应对。对潜力点进行梳理。同时,各单位结合自身生产现状开展增效工作。风城采油一站细化设备维保制度,对抽油机由以往的全覆盖维保改为只对当前在运行的机器维保,将有限的费用用好。风城采油二站自主对杆卡井利用解卡工具实施恢复,对盘根进行升级延长其使用寿命;SAGD开发区针对修井前排液时间长的问题,利用井内注水和切入换热站排液缩短排液周期,对相邻近的井集中修井,提高修井机的使用率,消除单一修井造成的占井时间长、影响邻井生产的问题。积极开展对抽油机和配套电机及传感线等在内的自主维报。二号稠油联合站机泵自主维修和清罐。对原油处理的热媒伴热系统分时段停运等一系列挖潜措施。此外,员工下班后关闭电脑、照明设备等,在点滴间做好节约。作业区也将加大对此项工作的考核力度。

  作业区结合超稠油脱水生产实际,持续跟踪项目实施进度,及时调控现场药剂投加浓度,以此节约费用。定期组织增产措施推进会,分析措施效果,不断优化方案,突出质量效益。供汽系统采取大水量冲洗和工况精细调整,提高运行时率和注汽质量。 (吴小川摄影报道)

二号供汽联合站员工对水处理设备认真巡检和调控,确保锅炉水质平稳,从而提高蒸汽品质。
新疆风城油田作业区生产现场。
SAGD开发区一号站加强员工操作技能培训,实现部分设备自主维修维护。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn