青年员工创效显身手

青海油田“五小创新”结硕果

  中国石油网消息(记者吉海坚)截至4月29日,青海油田采油一厂史昆工作室今年又有两项创新成果应用生产。

  青海油田共青团通过开展“五小创新”活动,引导青年员工发挥聪明才智,踊跃投身到油田创新创效实践行动中,将创新成果转化为促进油田发展的生产力。

  张旭是青海油田南翼山采油作业区的副主任。由他牵头4名党员、团员开展的集输橇掺水流程优化改造项目换热效率是过去的4倍以上,且降低了锅炉盘管堵塞及环线凝管的风险。目前已经为作业区节约天然气及日常维护费用25万元。

  “35岁以下青年员工占油田员工总数的30%左右,他们是建设千万吨高原油气田的主力军。”青海油田团委办公室主任董旭说,“近两年,油田团委联合基层队站党支部为青年团员开展以小发明、小创造、小革新、小设计、小建议为内容的‘五小创新’活动,找课题、找合作伙伴、落实经费,纾解了生产中的一道道难题,取得了可观的经济效益。”

  井下作业是青海油田最苦、最累、安全风险最大的工作岗位。大修大队王斌说:“大修施工在起抽油杆时,如遇油管溢流等紧急情况,在没有安装抽油杆防喷器的情况下起钻耗时长,不利于抢险。”结合这个工作难题,王斌在两名团员的配合下,历经5个月革新完成了抽油杆快速防喷接头的发明。

  “新发明的抽油杆快速防喷接头易安装,1分钟之内即可关井控制险情;体积小,重量只有200克。”井下作业公司党群工作科科长祝雅磊说,“按单井施工周期35天计算,抽油杆防喷器每台每天需要63元成本,单井作业一次需要支出成本5105元,而现在单井作业只需配备3只不同规格的抽油杆防喷器,仅此一项便可节约成本4505元。”

  青海油田团委将“五小创新”活动与油田提质增效工作“同频谐振”,围绕油田自动化、节能降耗、安全环保等领域充分挖掘青年员工创新潜能,鼓励员工投身到自主创新、集成创新和引进消化吸收再创新中来。

  通过开展小发明、小革新、小创造、小建议、小窍门的“五小创新”成果展示等多种方式,引导员工立足岗位,把创新与学习、创效与成才结合起来,提高员工创新能力。

  同时建立健全激励机制、评价机制和表彰机制,在员工创新立项上提供政策、资金支持,使每一名员工都有机会展示自己的创新成果,促进创新成果与油田生产对接,激发员工创新创效热情,培养油田创新型员工技能型人才队伍,促使创新成果转化为生产力,年创效超过500万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn