辽河油田天然气勘探取得突破

驾探1井获32万方高产

  中国石油网消息(记者雷凤颖 通讯员杨世龙 方坤)5月7日,辽河油田驾探1井压裂后8毫米油嘴放喷,日产天然气32.5万立方米,刷新了辽河油田40年来天然气勘探单井日产纪录,展现了辽河油田火山岩天然气巨大勘探潜力。业内专家称,驾探1井对于火山岩天然气勘探、优化辽河油田“油多气少”的产量结构具有重大意义。

  以稠油生产为主的辽河油田,天然气产量较少,但稠油热采对天然气需求量较大。为优化产量结构、降低开采成本,辽河油田近年来集中力量向天然气勘探发力。

  驾探1井是中国石油重点风险探井。此次试油获得高产工业气流,极大地提振了辽河油田在东部凹陷火山岩加大天然气勘探力度的信心。

  在驾探1井成功勘探的基础上,初步落实火山岩体总面积100多平方千米。为了进一步落实该地区深层含油气情况和储量规模,科研人员又新部署了3口预探井,进一步扩大勘探成果,落实含气范围和规模。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn