中国石油网消息(记者吉海坚 通讯员罗世浩)4月底记者获悉,青海省民和县李二堡镇马莲滩村以全县唯一零问题通过国家第三方评估验收组验收。至此,青海油田精准帮扶的青海省民和县马莲滩村和都兰县西河滩下村,历经5年,已经全部脱贫摘帽,贫困人口清零。

  2015年开始,青海油田在青海省的统一安排部署下,对青海省民和县李二堡镇马莲滩村实施对口帮扶。油田选派优秀干部驻村与当地政府一道,立足马莲滩村实地实情,累计捐赠180万元扶贫专项资金,大力开展产业帮扶,积极推动扶贫工作从“输血”向“造血”转变,将各项精准扶贫举措落实到位。

  青海油田组织49名帮扶干部结对帮扶马莲滩村61户贫困户,精准分析致贫原因,全面了解帮扶需求,逐户量身定制精准脱贫方案,做到精准帮扶有计划、有措施、有责任人。

  为达到长效脱贫的效果,使定点扶贫民和县马莲滩村和都兰县西河滩下村的村民在致富的路上走得更踏实,青海油田不断探索帮扶新体制,2019年安排70万元,为帮扶村培训29名焊工,提升村民技能,拓展就业渠道,增强脱贫致富能力。

  油田帮扶干部立足当地自然条件,带领村民用好青海油田扶贫资金,发展百合种植180亩、小尾寒羊养殖120只,形成百合种植和小尾寒羊养殖两个特色产业,村集体经济每年增加5万元收益。目前,马莲滩村贫困人口由5年前的65.7%降至零,人均年收入由2450元增到9297元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn