戴厚良到驻天津石油石化企业调研

强调:坚决贯彻“六稳”“六保”要求 着力提高发展质量和效益

  中国石油网消息(记者陈玉强 石坚 特约记者崔丹丹)5月8日至9日,集团公司董事长、党组书记戴厚良到驻天津石油石化企业调研,看望慰问一线员工,了解企业疫情防控、生产经营和改革发展情况。他强调,要准确把握企业内外部环境变化,进一步强化担当意识,不折不扣地贯彻中央“六稳”“六保”要求,认真落实集团公司党组各项决策部署,观大势谋全局、转观念精管理、固成果严纪律、强质量重效果,牢固树立一盘棋思想,做好常态化疫情防控工作,把提质增效作为当前最紧迫任务和长期战略举措,采取超常规思维、革命性举措,迎难而上,着力提高发展质量,着力提高企业效益,努力完成全年目标任务,为决胜全面建成小康社会贡献石油力量。

  5月8日全天,戴厚良顶风冒雨,先后到大港油田采油三厂页岩油现场和港西1号井丛场、渤海钻探压裂施工现场和第一录井分公司、渤海装备国家企业技术中心和螺杆钻具制造厂、大港石化生产厂区、天津销售港八井加油站等,看望慰问奋战在疫情防控和复工复产一线的干部员工,了解企业疫情防控、安全生产、提质增效和改革管理等。每到一处,戴厚良都认真察看、仔细询问,与干部员工亲切交谈,嘱咐大家要加强自身健康与安全防护,完成好各项工作任务,立足岗位多做贡献。

  5月9日上午,在听取大港油田、渤海钻探、大港石化、渤海装备、天津销售5家企业工作汇报后,戴厚良指出,近年来,特别是今年年初以来,面对新冠肺炎疫情和国际油价断崖式下跌带来的严重冲击,驻津各企业坚决贯彻落实集团公司党组决策部署,以“战时状态”统筹疫情防控和复工复产工作并取得良好成效,全面推进提质增效专项行动,生产经营呈现出许多亮点,保持了大局整体稳定。

  戴厚良强调,要观大势谋全局,准确把握内外部环境变化。从外部环境看,世界正面临百年未有之大变局,对企业影响深远。从内部环境看,今年年初以来,新冠肺炎疫情和国际油价暴跌叠加而至,油气市场供应端和需求端受到双重挤压,产业链安全运行受到较大影响。形势越复杂、挑战越严峻,各企业越要顶压前行、务实苦干,坚决打赢效益实现保卫战,坚决当好主力军、排头兵。

  戴厚良要求,要转观念精管理,努力完成全年目标任务。要全力推进降本增效,大力优化资本性支出,大力压降成本费用和“两金”占用。要优化生产组织运行,大港油田要在高效勘探、低成本开发和提高采收率上狠下功夫,扩大勘探成果,坚持效益和产量并重;渤海钻探要在推进“四提”上狠下功夫,提升服务保障能力;大港石化要在做精做细、做优做强上狠下功夫,努力多创效;渤海装备要在全力开拓内外部市场、巩固扭亏成果上狠下功夫,努力实现利润目标;天津销售要在提升纯枪销量上狠下功夫,稳步提升纯枪销量、价格到位率和单站达标率。要落实中央稳中求进工作总基调,把握“稳是大局”,持续深化内部改革,处理好改革、发展、稳定之间的关系。要大力推进科技创新,把提质增效和战略发展的基点牢固建立在科技进步和创新驱动上。驻津各企业要牢固树立大局意识、一盘棋思想,抱团取暖、通力协作,努力实现集团公司整体效益最大化。总部机关部门要加强指导、支持和服务,为企业发展创造良好的环境和条件。

  要固成果严纪律,抓好疫情防控和安全环保工作。当前,外防输入压力持续加大,国内疫情反弹的风险始终存在,常态化疫情防控是真正的考验。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,慎终如始防疫情,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,严格织密防控网络,强化员工自我防护和管理意识,有海外队伍的企业特别要严密细致地做好境外疫情防控工作。要严明纪律抓安全,结合企业实际,高标准、严要求确定安全生产目标,决不能上下一般粗。要认真落实《集团公司安全生产专项整治三年行动计划》,层层压紧压实责任,开展好QHSE体系审核,狠抓隐患排查治理,加强基层单位“三项纪律”检查,狠反“三违”,有效解决严格不起来、落实不下去等问题,努力使集团公司本质安全迈上新台阶。

  要强质量重效果,发挥党建政治文化优势。坚持把党的政治建设摆在首位,建立不忘初心、牢记使命的长效机制,加强思想理论武装,确保党中央决策部署执行落实到位。各企业党委要发挥好领导作用,真正做到把方向、管大局、保落实;要立足长远抓当前,善谋全局抓重点,结合“十四五”规划编制,精心谋划企业发展愿景,做好产业发展规划、竞争力规划等。要统筹组织、细化措施、搭建平台、强化督导,扎实推进主题教育活动。要坚定不移实施人才强企,抓好科技人才和技能人才队伍建设,培养各专业的领军人才和完备的技能人才梯队。各级党委要高度重视,主要领导亲自负责,加大年轻干部培养选拔和使用力度,使干部的专业结构、年龄结构更趋合理。要抓好党风廉政建设和反腐败工作,在大是大非和重大原则问题面前立场坚定、旗帜鲜明,严格落实“两个责任”,深化集中整治形式主义、官僚主义,建立健全反“四风”长效机制。要深入开展大庆精神铁人精神再学习再教育再实践,深挖新时代石油精神内涵,加强典型选树宣传,汇聚起攻坚克难的强大精神力量。

  股份公司副总裁李鹭光、杨继钢,集团办公室、政策研究室、规划计划部、物资装备部、销售分公司、中油油服等负责同志陪同调研。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn