身处行业严冬,油气田企业和工程技术企业共同面临着一系列发展的重大难题和考验。如何在保障国家能源安全的同时实现低油价下的效益发展?置身异常严峻的形势,企业如何眼睛向内,把“熬冬”变为“冬训”,通过这场苦战硬仗获取由大到强的力量,真正实现能力提升?面对前所未有的挑战,企业又应如何推动技术管理创新,加快转型升级,锻造新的竞争力?油气田企业和工程技术企业又如何一道处理好产量和效益、成本和利润、规模和速度等一系列关系,推动上游业务高质量发展,实现集团公司整体利益最大化?

  本期“新闻会客室·领导干部谈”栏目邀请相关油气田企业和工程技术企业领导,就以上问题展开交流和讨论。

  提高站位拒绝低效率 建设高质高效高原油田

  张明禄 青海油田公司党委书记、总经理

  切实把思想和行动统一到集团公司的要求部署上来,以扎实的工作作风、务实的工作措施,举高原油田之力,形成各层面、全方位、立体式、高效率攻坚合力,坚决打赢提质增效攻坚战,为集团公司夺取疫情防控和生产经营改革发展“双胜利”做出青海油田的贡献。

  国际油价断崖式下跌,石油企业遭遇前所未有的挑战。越是在严峻挑战面前,越是考验我们的信心和胆识、智慧和担当;越是在艰难困境时刻,越要看到危机中蕴含的挑战和机遇、潜力和机会。我们唯有主动应对、积极作为,以坚定的意志和决心、应变的智慧和能力、困境面前的责任和担当,来应对这场“大考”。

  提高站位,认清形势,坚决执行落实上级决策部署。要做好较长时期应对外部环境变化的思想准备和工作准备,清醒地认识到成本居高不下已成为制约青海油田高质量发展的最大挑战,清醒地认识到提质增效高质量发展是“油公司”模式运行的根本需要。在思想上“严”起来。深入推进“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育,增强忧患意识、风险意识,一层一层传递压力,一级一级激发动力。在措施上“细”起来。坚持生产上精耕细作、经营上精打细算、管理上精雕细刻、技术上精益求精,优化组织运行,深入现场、深入具体项目掌握情况,细化措施安排,优化指标考核。在作风上“实”起来。把“过紧日子”作为高质量发展的一种新常态,作为干部员工内化于心的作风和习惯,以过硬的作风应对挑战、战胜困难、化危为机,打赢生产经营提质增效攻坚战。

  转变观念,直面挑战,确保提质增效工作落地落实。应对低油价要举全油田之力,坚持问题导向、目标导向、结果导向,重点在措施,关键在落实,形成各层面、全方位、立体式、高效率的攻坚合力。注重固本强基,全面提升勘探开发创效能力。强化高效勘探,力争获得具有战略意义的新发现和新突破,确保油气储量高质量增长;强化效益开发,围绕“控递减率、提采收率”两条主线,持续优化产量结构,确保油田效益开发。优化资源配置,全面提升控投降本创效能力。严控投资规模,推行“效益倒逼”,处理好加快发展过程中投资规模和效益发展的关系,突出重点油气田和重点勘探开发项目,确保新建产能对效益的正向拉动;强化完全成本管控,确保各项指标受控运行。强化运行组织,全面提升综合一体化创效能力。加大产运输储炼销的组织协调力度,提升运行管理效能,保证全年产销量任务完成;坚持自营产品区域定价机制,持续优化炼化产品结构,全面提高高效产品比例,提升市场占有率。突出优化结构,全面提升改革创新创效能力。深化“油公司”模式改革,促进人力资源向主营和高效业务转移,提高全员劳动生产率;聚焦主营业务需求,持续推进科技创新、信息化与核心业务的深度融合和成果转化应用,以管理创新研究与实践项目为抓手,推动实践向成果转化,不断提升管理水平和效率效益。

  强化党建,敢于担当,在提质增效攻坚战中做表率。彰显各单位党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用,深入开展“岗位建功新时代,党旗飘扬迎百年”活动,各项工作部署与集团公司党组同频共振,通过主题教育常态化凝聚党员干部干事创业的强大力量。充分发挥“关键少数”作用。各级领导干部以身作则、奋勇当先,创造性开展工作,增强党员干部主人翁意识,传承弘扬大庆精神铁人精神,秉持“我的岗位我负责,我在岗位您放心”的工作理念,坚决执行集团公司党组各项决策部署。加大正面宣传引导力度。抓好“形势、目标、任务、责任”主题教育,把面临低油价的形势、应对低油价的举措讲清讲透,以良好的新闻舆论环境助力集团公司提质增效专项行动部署要求落实。强化党建与生产经营深度融合。把党建工作融入到提质增效的各项工作中,把提质增效目标与党建目标结合起来、一体推进,团结动员党员干部争当生产经营的能手、创新创造的模范、勤俭节约的典型、提高效益的标兵。

  用好倒逼机制 加快转型升级

  娄铁强 吐哈油田公司党委书记、总经理

  低油价带来异常严峻的生存考验,也让以往一直想解决而没有彻底解决的瓶颈问题更加凸显,打开了倒逼企业苦练内功的机遇窗口。要用好低油价倒逼机制,立足长远抓当前,苦练内功转型升级,切实解决各种困难挑战和历史遗留问题,让企业创效能力更强,严冬过后发展更好。

  近年来,吐哈油田勘探开发进入非常规时代,上产缺乏优质资源,稳产缺乏技术支持,产量持续下跌,油气单位操作成本和完全成本居高不下,生存发展矛盾本已十分突出,今年又遭受疫情影响和油价暴跌双重叠加,生产经营更是雪上加霜,扭亏攻坚的任务更加艰巨。

  企业不能消灭亏损,亏损终将消灭企业。我们将用好低油价倒逼机制,持续深化“双百行动”综合改革和扩大经营自主权改革,深入推进提质增效专项行动,通过“冬训”苦练内功,努力实现转型升级。

  利用低油价,倒逼企业改革找出路。作为国企“双百行动”综合改革和扩大经营自主权改革试点单位,今年油田已完成工程建设中心与运输工程公司、机械厂与物资供应处重组整合,实现了工程技术、物资保障业务归核化管理。下一步将瞄准制约效率效益提升的深层次矛盾,加快实施“油公司”模式建设,推进油气主营业务归核化、组织结构扁平化和辅助业务专业化,构建新型采油管理区组织架构和运营机制,建立“3办+X中心”,全面推行“管理+技术+核心技能岗位”用工模式,优化整合生产辅助业务,成立油气生产服务中心,提高管理效率效益。同时,突出效益效率考核,降低人工成本,加大薪酬分配向效益贡献大、创效水平高、发展质量好的单位倾斜的力度,真正做到“效益升、薪酬升,效益降、薪酬降”,及时传递经营压力,激发基层单位生产创效的积极性和主动性。

  先算后干,用经济指标约束技术指标。牢固树立效益观念、坚持效益标准,把经济评价贯穿油气勘探开发全过程,着力推进系统性优化、低成本技术攻关和管理机制创新,努力实现效益发展目标。我们将立足资源劣质化实际,突出效益标准,实施好剩余产能建设、措施作业工作量,“一井一策”开展全过程优化,对达不到效益标准的工作量坚决不予实施,从根本上杜绝无效益工作量。针对页岩油、火山岩油藏等非常规领域的产能建设,将根据经济指标合理设计水平段长、压裂规模和压裂参数,不盲目求大求全,最大限度地提升建产效益。与钻探公司等工程服务单位加强战略合作,实施方案设计、生产组织、技术标准、力量调配和降本增效“五个一体化”管理模式,共同优化简化设计,共同推动技术进步,共同控制投资成本。

  深挖潜力,价格倒推降低成本。我们树立“一切成本皆可降”的理念,深入分析生产经营各环节降本潜力,分类制定十大类41条降本措施,以降低成本的“不变”应对市场的“万变”。深挖日常管理潜力,会议室不再提供瓶装水,严控办公用品使用定额,选用可更换笔芯的签字笔,推行无纸化办公,会议材料一律不再打印,尽可能采取视频形式组织会议,鄯善、哈密两地员工就近参会,减少人员流动,千方百计压减非生产性支出。深挖人力资源潜力,压减在岗人员,建立“退下来、动起来、走出去”机制,通过从高成本岗位向低成本岗位转岗盘活、对外劳务输出等方式提高人力资源效能。深挖内外部市场潜力,收回绿化、保洁、日常维修维护等价值6000万元工作量,由内部单位实施,守好“自留地”;主动出击,利用资质优势、队伍优势和品牌优势大力开拓外部市场,以外补内提高经济效益。

  以上率下,全员全面强执行保落实。迎战低油价,关键看行动。近年来,油田管理层带头参加安保值班,两级机关全员参与19个单位、31处办公生活场所门岗值班,减少专业保安用工,每年节约安保费用近千万元。疫情防控期间,11名机关人员分赴生产现场,协调产能建设、扶躺井等工作,在最短的时间内恢复正常生产。今后,各级干部和两级机关人员将进一步发挥带头示范作用,带领广大员工落实提质增效措施,奋力夺取疫情防控和生产经营改革发展“双胜利”。

  坚持科技创新 增强竞争力和应变力

  苟量 东方物探党委书记、总经理

  物探市场的竞争归根结底是技术的竞争。东方物探多年的实践经验表明,科技创新是企业迎接挑战、攻坚克难的法宝,是促进企业高质量发展的永恒动力。当前,我们依然要坚持创新驱动,打好科技创新攻坚战,在逆境中实现提质增效。

  作为全球最大的地球物理公司,如何在新冠肺炎疫情和油价下跌双重挑战形势下提质增效、持续发展?东方物探多年的实践经验表明,科技创新是企业迎接挑战、攻坚克难的法宝,是促进企业高质量发展的永恒动力。

  年初以来,新冠肺炎疫情突然暴发,国际油价再次发生断崖式下跌,两大事件相互叠加、相互影响,使东方物探原本向好的市场形势急转直下。低油价下,油公司一方面为了应对疫情,延迟、暂停甚至取消物探招标工作,压力直逼物探公司;另一方面要求物探公司强化技术方法,提供更加优质、更加高效的技术服务,追求投资效益最大化,从而导致物探公司利润空间受到严重挤压。东方物探海外业务因此受到严重影响,有的较大项目被甲方要求压价30%,已经中标却被取消、延期或减少工作量的海外项目达12个;海外市场开发人员、项目人员出行严重受限,使许多原本行之有效的措施难以实施,给海外市场开发和项目运作带来巨大挑战。

  物探市场的竞争归根结底是技术的竞争。每一轮油价大跌都会催生物探新技术、新方法。2014年油价大跌以来,东方物探凭借“两宽一高”、低频勘探、超大道数采集和OBN勘探等特色技术,有效提升了公司的国际竞争力,有力支撑了公司高质量发展。面对当前的困难与挑战,我们依然要加大科技攻关力度,打好科技创新攻坚战,在逆境中实现提质增效。

  必须坚定创新驱动,把握趋势前沿,占领技术竞争制高点。深入把握全球物探技术创新趋势,坚持市场导向,以高新技术引领市场需求,加强横波源矢量勘探等创新引领技术研发,抢占制高点。以先进技术满足市场需求,强化技术对标,加快补齐短板,加强物探新技术新方法新装备工业化应用,打造油气勘探开发利器。主动抓住全球信息技术革命带来的契机,广泛应用5G、无人机、无人驾驶、人工智能、大数据等先进信息技术,加快推进智能采集、智能处理解释等技术发展,积极推动物探产业技术变革。坚持开放共享,广泛吸纳和利用各类创新资源,有效整合国内外创新成果,积极构建“共建共享共赢”的创新生态。紧密围绕油田公司勘探部署和技术需求,加快核心软件、核心装备、关键配套技术研发,积极推进双复杂区“两宽一高”技术、超高效混叠采集技术、OBN勘探配套技术、GeoEast软件关键核心技术和数字化地震队技术性能提升。

  必须加快适应低油价,加快推进高效技术研发与应用。一是要加快打造具有自主知识产权的eSeis节点仪器,着力满足超高密度、更低成本的地震勘探需求,在国内外全面推广节点勘探技术,有效降低勘探成本,提升采集效率,增强市场竞争力。

  二是要加快打造井中勘探特色技术,切实提升uDAS井中光纤地震仪器技术性能,加快井中地震勘探配套技术集成创新,全面整合井中技术服务力量,有效拓展油藏开发领域市场。加大微地震压裂监测技术攻关力度,切实提高以水平井压裂精细指导、微地震压裂监测及参数优化等为核心的非常规油气地震地质工程一体化服务水平,为页岩油气开发提供有力支撑。

  三是加快打造横波源矢量勘探技术,依靠高精度地震勘探资源,尽快形成三维横波勘探工业化作业能力。今年,我们在青海专门立项开展三维横波勘探重大现场攻关试验,加快推动横波源矢量勘探技术的攻关和应用,这将有力推进横波勘探技术的发展。

  四是加快打造生产急需的处理技术。一方面要坚定不移地打造OBN处理技术利器,加快完善OBN处理流程,以先进的技术抢占海洋勘探市场。另一方面要高度重视基础性处理技术攻关,全力打造具有竞争优势的静校正技术。

  五是加快打造具有国际领先水平的信息化地震队系统,提升项目作业效率,推动生产组织变革。持续推进云计算、物联网、人工智能等新技术在物探领域的应用,着力构建融合物探业务的信息化平台。通过打造一系列技术利器,全面提升服务保障能力和提质增效能力,为推进增储上产和企业高质量发展提供强有力的技术支撑。

  狠抓“四提”攻坚 确保稳中求进

  李爱民 川庆钻探公司党委书记、总经理

  狭路相逢智者胜。低油价下,提速增效是钻探企业努力的重点方向。要持续推进提速、提质、提产、提效“四提”攻坚,在优化生产组织协调上下功夫,在完善工艺上下功夫,在强化创新上下功夫,在提升设备支撑保障上下功夫,努力攻克复杂油气之坚,攻克经营压力之艰。

  本轮油价下跌的速度、深度历史罕见,不仅叠加了新冠疫情的持续影响,更处在百年未有之大变局这个时代背景下,各种不稳定不确定因素显著增多,国际油价低位震荡很可能成为常态,形势严峻复杂。

  狭路相逢智者胜。为应对挑战,集团公司部署了提质增效专项行动,吹响打赢疫情防控阻击战和效益实现保卫战的号角。川庆钻探应声而动,迅速制定提质增效专项行动具体方案,提出“经营规模求稳,发展质量求进”总体目标,推进提速、提质、提产、提效“四提”攻坚,积极应对严峻挑战。

  提速增效,是我们今年努力的重要方向,目的就是要持续提升工程技术服务能力。要在优化生产组织协调上下功夫。我们将继续完善两小时物资、工具共享,区域内实现100%共享。我们将提高生产组织效率,把乙方组停控制在1%以内,生产组织综合提速5%,钻机综合利用率达到85%,压裂及酸化前期准备时间缩短5%,5000米及以深深井钻机单队钻机进尺提高5%。

  近年来,川庆钻探管理水平一直在提升。今年五一期间,我们创造了一个新的纪录:8天完成一部40型钻机替换一部70型钻机,搬安效率提高了一倍。这充分说明我们的生产组织管理水平有了很大提升。今年我们还将继续提升对中完、完井转试油工序的控制,力争实现比上年降低时间5%的目标,强化7000米及以深钻机实时跟踪督促,提高进尺能力。合理调整大小钻机组合钻井和小钻机接替试油,研究试油钻机配套标准化,提高接替试油钻机搬安效率10%以上。跨区域统筹钻机、压裂等主要设备资源,发挥自有主体设备最大利用率,确保85%目标实现。

  要在完善工艺上下功夫,持续推进提速提效。我们将持续完善各区块钻井提速模板,实现标准化施工,“三大两高”强化参数、优化钻头选型等提速措施,非特殊情况保证100%执行,力求达到深井钻完井提速10%,页岩气钻完井提速5%,致密油气钻完井提速5%;开展事故复杂专项治理工作,加强工程故障复杂管理,力争实现钻井故障复杂率降低20%的目标,非地层因素复杂时效率降低20%

  要在强化创新上下功夫,加大核心技术瓶颈攻关力度。科技创新是“提速无止境”的主引擎。今年我们将在复杂深井领域,持续完善高效钻头技术,着力攻关抗温抗硫工具和流体,加快高效防塌堵漏、事故复杂预防处理技术研究。页岩气领域,深化薄层高效改造技术研究,推进自研旋转导向系统试验和工业化应用,加快套变、压窜防治攻关,力争套变率降低50%、丢段率控制在2%以内。致密油气领域,深化含水气藏成藏规律及高产主控因素、气水分布规律研究,优化大井丛水平井高效作业技术,加快突破4000米以深水平段钻井技术。

  要在推进“四化”建设上下功夫,提升设备支撑保障能力。我们将加速推动成熟产品规模化应用,对试验产品尽快完善定型,钻修井专业主要围绕井口、二层台自动化建设,推动二层台无人化和井口作业自动化。井下专业围绕压裂机组的更新改造,全面推广压裂长寿命泵阀箱的现场应用。坚持“四新”应用,在修井队开展管柱自动化处理系统的使用和升级改造;在压裂队开展混砂、混配设备计量系统技术升级,实现精确控制及采集,建立压裂设备运行参数远程监控系统。持续推动钻机“电代油”、电动压裂应用工作,发挥“电代油”的节能减排效能,实现全年用电量2.3亿千瓦时的目标,加快动力总包试点推进工作。

  作为一支长期奋战在复杂油气勘探开发领域的工程技术队伍,攻坚克难是川庆钻探的本色。2014年油价下跌至今,我们一直在实施开源节流降本增效工程。我坚信,只要全体川庆钻探干部员工团结一心,我们一定能攻克复杂油气之坚,也能攻克经营压力之艰,坚决打赢疫情防控阻击战和效益实现保卫战,顺利实现公司“十三五”规划圆满收官。

  主动创新求变 落实“四精”要求

  修景涛 煤层气有限责任公司党委书记、执行董事、总经理

  “变则通,通则久。”疫情影响和低油价带来异常严峻的挑战。只有创新创造、提质增效,才能实现企业由外延式发展向内涵式发展的转变。只有以壮士断腕的勇气,准确识变、主动求变、科学应变,坚决根治高油价下隐藏的顽疾,才能在高质量发展的道路上愈行愈健。

  危与机同生并存,克服了危即是机。

  面对低油价和疫情双重影响,煤层气公司深入贯彻落实集团公司党组书记、董事长戴厚良提出的“四精”要求和集团公司2020年提质增效专项行动方案,紧紧抓住增储突破点、开发甜点、QHSE风险点、经营出血点、生产潜力点、党建薄弱点“六个着力点”,精准出击,全面发力,在低油价下形成高质量发展的新优势。

  认识创新,全面达成对提质增效的全员共识。研判形势,煤层气公司面临着“三高、三低、三难”难题:即亿立方米产能建设费用高、低效无效资产比重高、完全成本高,自营区块商品量增速低、投资资本回报率低、净资产收益率低,销售收入增长难、科研成果推广应用难、自由现金流为正难。

  破釜沉舟,不破不立。煤层气公司深入开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育,层层组织“怎么看、怎么办、怎么干”大讨论,对照“八破八立”集体画像,找差距、明方向,达成共识:双重挑战面前,不创新,企业将被淘汰;创新慢了,企业难以立足。只有创新创造、提质增效,才能实现企业由外延式发展向内涵式发展的转变;只有准确识变、主动求变、科学应变,才能做到“高油价、大贡献,低油价、大作为”。

  理念创新,稳固加深对提质增效的精准把握。上游企业,提质增效的核心就是规模建产向效益建产转变,路径就是“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”。战严冬,绝不能穿着裘皮大衣、穿靴戴帽捂得严严实实“猫冬”,而是要在深陷重围中杀开血路破冰破局。深入开展石油精神、大庆精神铁人精神再学习再深入再实践,层层组织“亮剑精神、上甘岭和长津湖精神”全员大讨论,无畏艰险、解码破题,“头拱地、向前冲”,在低油价的困境中冲出重围。转观念,就是增强“一切投资成本可控可降”的自信,铆足“只要思想不滑坡、办法总比困难多”的干劲,落实全员“勒紧裤腰带过紧日子”的措施,形成“干毛巾也要挤出水分来”的局面。勇担当,就是以破釜沉舟、壮士断腕的魄力,以“没有条件创造条件也要上”的勇气,讲政治、顾大局,算好政治账,算好经济账。上台阶,就是以投资方案优化为前提,减肥瘦身、健体强体,确保在费用控减的情况下,质量上台阶、效益效率上台阶、风险管控上台阶、全员素质上台阶。

  实践创新,高效落实对提质增效的“四精”要求。“生产上精耕细作”,创新实现勘探开发新突破。高效勘探有新突破,“立足鄂东、突破新疆、探索新区”,打好勘探评价攻坚战。深8煤先导试验有新突破,实现从储层常压区向高压区转变,由埋深中浅层向深层转变。海陆过渡相页岩气有新突破,加快启动先导试验。效益产建有新突破。加强产建全生命周期管理。老区综合治理有新突破,推广“一井一法、一块一策”,开展不同区块效益分类评价和治理。“技术上精益求精”,创新提升核心竞争新实力。以“一体化工作站”为切入点,发挥专家团队骨干作用,尽快攻克一批关键核心技术。以UCG技术研发为突破点,加快掌握颠覆性革命技术。“经营上精打细算”,创新实现业绩效益新提升。深化“五个一块”,落实“三三”策略,力争实现亿立方米产建成本比上年下降5%,自营区块销售收入比上年增长1亿元以上。实施EVA三年提升计划,落实9类32项举措,推动EVA逐年改善。推进储量与资产一体化管控,建立资产全生命周期管理体系,提高产能建设到位率、采收率、新井贡献率。一体推动自营与合作降本增效,加大工效挂钩力度,进一步提高创效能力。“管理上精雕细刻”,创新提升系统效率新水平。搭建“机关主控、两院主保、事业部主建、分公司主管”管理架构,推行两部主导、两院主抓、属地配合“三横两纵”专业化技术团队管理模式,推进部署与实施等“五个一体化”,实现整体系统效率提升。加强“大督办”,变督办为帮办,变清单为清零,保障提质增效各项措施落实落地。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn