4月20日,新疆维吾尔自治区莎车县乌达力克乡英买里村几近古稀之年的村民古丽加马丽·塞麦尔,正带着印有宝石花的红色太阳帽,席地而坐在辣子工厂的院子里,面前堆着已除梗去籽完毕的小山似的火红辣子。“外边工厂一听我都67岁了,都摇头说不招超过45岁的。多亏了中国石油塔里木油田,为我想办法,让我有固定的工作、稳定的收入贴补家用。”说着,她额上饱经风霜的皱纹似乎在这一刻舒展开来。

  四月莺飞,绿嫩盈笼。在中国石油定点扶贫点莎车县乌达力克乡英买里村,村民们正热热闹闹地聚集在一起。中国石油于2018年1月派驻的扶贫干部、村第一书记刘建江,正在为本村的微型企业辣子工厂挂牌,满眼都是喜庆热闹、充满希望的景象。

  乌达力克乡英买里村曾是一个深度贫困村,2019年年底刚摘掉了贫困帽,现正实施脱贫巩固提升计划。站在农民的角度上想问题,按照农民的思路解决问题是刘建江落实扶贫工作的有力抓手。

  俗话说,家家都有本难念的经。乌达力克乡英买里村也不例外。村民有的年纪大了,不容易找到工作;有的文化程度低,出去也找不到合适的工作;有的家里有老人小孩需要照顾走不开,不能外出工作……但刘建江表示:“只要你愿意干,我们都鼓励支持,我们替你想办法!”

  辣子工厂就是办法之一。据统计,截至4月20日,英买里村27个贫困户已在辣子工厂解决就业问题。

  “原来去过电子工厂,也去过服装厂,但都需要培训,我手笨,学不会,最后浪费了时间,钱也挣不到。”村民吐尔孙尼亚孜·卡德叹了口气说道。吐尔孙尼亚孜·卡德的处境不是个例,部分村民表示,培训不到一个月就不想干了,家里等着米下锅,耗不起。

  辣子工厂里的工序简单,晾晒成干,除梗去籽,碾磨成粉。“一教就会,一干就行”是刘建江这两年来总结出的能提高部分贫困户工作动力的工作类型。辣子工厂里的工作不需要过多技术培训就可以直接上岗,同时还可以照顾家庭,所以工人不易流失,村里就业情况稳定。

  “大家都想来劳动(干活)挣钱,我最多的时候一个月挣1800元,一年光在辣子厂的收入就至少有2万元。我还开了一间十小店铺,一年下来也有7000多元的收入。挣钱也不像原来想的那么难了。”古丽加马丽·塞麦尔眼睛眯成了弯月牙,美滋滋地说。

  辣子工厂的高效益,需追溯到2019年。刘建江向辣子工厂老板麦麦提·吐尔孙建议,进行产品改良,除掉辣子梗,剥出辣子籽用于烤肉,避免辣子梗和辣子籽混在一起碾磨,影响口味。有了做工精良的“利剑”,刘建江又马不停蹄地为这些辣子面“寻亲找家”,开拓市场。刘建江第一时间联系了油田的宝石花物业,为本村辣子面增加了销量。最终,辣子工厂因油田的额外订单,增收共计8万元。

  老板麦麦提·吐尔孙看到工厂创收,逗趣地说:“原来做生意还得‘熬脑油’。”

  刘建江总结近两年的扶贫经验,“下好围棋,是走一步看三步,但在农村干好一件事,五六个环节的工作都得做周全。”

  中国石油已帮扶英买里村收购各类蔬菜近50吨,创收17万元。由于中国石油的大力帮扶,英买里村51户共计195人已于2019年全部脱贫。截至目前,贫困发生率已降至0。

  煦日暖阳,火红辣子的浓烈和绿意春天的清新碰撞,英买里村的扶贫巩固提升工作正在灼灼发光。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn