5月4日,管道局国际事业部i English讲师团在企业内部开始讲授英语知识,为全面实现国际化战略目标建立学习平台。

  2019年,管道局不断拓展国际业务,国际事业部在稳固伊拉克、沙特、阿联酋、乍得、安哥拉等国家市场的同时,将触角延伸到赞比亚、塞浦路斯,先后承建了35项油气管道、储罐、LNG等项目。这些成绩与倾心培养、合理使用国际化人才分不开。

  组建多国联合舰队

  2019年,国际事业部与11所高校建立了合作关系,针对油气储运等专业海外留学生、掌握不同语种的专业化人才开展定向培养,经过岗位培训后,充实到海外项目锻炼。

  “在构建国际化人才梯队方面,我们坚持面向全球招聘高端人才,并在巴基斯坦、孟加拉国等国家组织集中面试、技能考核,招聘当地操作型工人,全面优化国际化人才结构。”国际事业部人事服务中心经理杨晓鹏如是说。

  此外,他们还探索以专业管理为基础、岗位职级为核心、价值创造为本的人力资源管理体系,搭建了“职级+岗级+绩效=贡献价值”的岗位职级体系模型,实现管理、项目、专业三条通道内,员工纵向能上能下,横向流动畅通,从而打造高效项目管理“国际联合舰队”。

  赋能培养无缝对接

  今年,根据国际化战略基础建设年安排,国际事业部对人力资源盘点后,针对不同群体,开展定向式“赋能”培训。他们先后组织4期管理骨干特训班,从领导力塑造、洞察力培育、管理能力提升三大模块入手,加强复合型人才梯队建设。

  “周四有课”和“月度赋能”是国际事业部培训工作的亮点。他们利用网络直播功能,把主办权交给各部室和海外各单位,提升培训工作参与度。在不同时区的海外员工,可以通过现场直播、录像回放参与学习交流。

  “人才培养要理论联系实际,在思想、工作上多关心,才能让他们真正融入国际部这个大家庭。”国际事业部教育培训负责人张滢说。他们对新员工组织“大咖说”赋能培训,邀请管道局、国际业务各领域专家57人组成内部培训师,全面讲述国际事业的发展历程、各专业核心管理知识技能,提高全员的履岗能力。

  他们还通过走出去和请进来,学习国际先进的油气储运标准和管理方法,全面提高管道局国际化水平。

  搭建舞台接轨国际

  近年来,国际事业部积极拓展员工成长通道,优化各级班子年龄结构,海外项目配备年轻干部,为他们成长进步创造更多机会。

  在沙特项目,阿美石油公司明确规定,承包商关键岗位人员必须经过笔试、面试后才能获得上岗认证。他们层层分解落实,组织各项目分专业、专题进行培训、研讨和交流,在实践中总结经验进行内部共享。目前,沙特项目群已有22名中方管理人员获得采办、设计、施工、HSE、控制认证资格,30名中方操作手获得阿美公司和沙特政府TUV认证。

  如果说搭建舞台是实现国际化的前提,那么留住人才则是实现国际化的关键。他们通过建立与国际接轨的职业队经理制度,盘点现有人才资源,引入“过去+现在+未来”三个维度指标,对项目经理及后备人才进行科学测评、画像。根据测评结果,他们把120名后备管理人员分为明星、核心、稳定、自我提升、关注人才等序列,针对不同序列的人才,因材施教,制订个性化培养计划,从而实现员工成长与个人价值的共同提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn