“我研发的污油、污水回收系统可在注水开发油田使用,能有效减少和避免注水井渗漏、溢流造成的污染问题……”5月4日,辽河油田欢喜岭采油厂创新标兵王磊向记者介绍自己的创新成果。

  近年来,欢喜岭采油厂通过构建“三规范一畅通”创新体系,推进“3+2+n”运行模式,激励员工全方位创新创效,持续增强企业活力。2013年以来,累计实施各类挖潜措施2.21万余项,创效7473万元。

  完善的体系鼓励职工创新提质升级

  这个厂着力构建以“规范四级创新网络、规范制度建设、规范激励机制,畅通资金渠道”为内容的“三规范一畅通”创新体系,健全完善《群众性经济技术创新管理办法》《创新工作室运行管理制度》等9项制度,确保创新工作制度化运作、规范化管理、一体化执行,实现降低劳动强度、提高安全系数、创造经济效益的多重效果。

  为了更好地发挥创新阵地及人才优势,这个厂依托国家级束滨霞技能大师工作室、辽宁省赵奇峰劳模创新工作室,建成了集各系统、各工种人才于一体的厂级创新“主阵地”,并在基层单位成立16个以创新能手名字命名的创新工作室,培育选树不同岗位层次的创新标兵、创新能手92人,鼓励和引导干部员工在生产一线开展创新实践,增强创效活力。

  这个厂还坚持每半年分系统举办成果发布会,通过个人讲、大家评,加速推进创新成果转化。近7年来共研发职工技术创新成果1213项,转化应用287项,有107项技术获得实用新型专利,13项获评省部级以上优秀成果。

  能力的提升实现职工创新多点覆盖

  这个厂大力开展科技攻关和重大开发试验,形成一大批特色技术。如工艺研究所针对部分低渗区块地层结垢、堵塞等问题,组织技术人员加大措施摸排力度,科学优化解堵配方,今年以来共实施土酸化学解堵技术14井次,单井解堵费用由10万元降至6万元以下,阶段增油1400吨。

  这个厂立足职工创新创效主阵地,通过增强液位计、电机、变频柜等设备的自修能力,深入开展自主修旧利废活动,实现地面建设、疑难井处理、抽油机配套、机件加工、国产车辆修保“五个不出厂”。今年一季度,这个厂工程维修大队自主完成油井地面建设工作量及零星工程工作量74井次,自主配套抽油机44台,累计创效300多万元。

  同时,这个厂注重在对标管理、优化管理手段、细化管理方法上下真功,通过开展注汽优化和燃料结构调整、井站并转和结构优化调整以及加大油品分销力度等一系列举措,实现年创效1亿元以上。

  载体多样营造人人自觉创新的氛围

  近年来,这个厂采取“3+2+n”模式,强化基层班站活动运行管理,让活动植入到各个班站,深入到岗位工作之中。

  “3”指实施“三个一”工作制度。在班组建立“一计划、一卡、一账”工作制度,年初通过对班组能耗、物耗、闲置资源、施工费用、生产工艺和自干工作量等进行系统分析,制订好节约挖潜计划;“2”指基层单位定期上报《“双千双亿”岗位实践降本增效统计表》和《“双千双亿”季度工作统计表》。“n”指每季度不定期抽查基层班站“三个一”晾晒方式,更好地强化活动日常基础管理,让节约挖潜意识时时融入岗位职工头脑里,落实到日常工作之中。

  每季度,这个厂工会通过网络公开等形式晾晒创新成果,并将活动开展情况纳入年度工作考核评价,有效激发了人人参与创新创效的行为自觉。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn