“公司为90后青工提供了很好的学习平台,通过不断学习研究,我提出的检验方法可以准确测定样品总硫含量,避免样品硫含量过高腐蚀精密设备,使装置运行更加平稳。”5月4日,锦西石化青年员工董钰莹接受采访时说。

  在纪念五四运动101周年之际,锦西石化员工董钰莹、赵建辉等10位青年员工因立足岗位刻苦钻研,用自身所学知识技能解决生产难题,获得“锦西石化最美青工”称号。

  近年来,锦西石化通过优化培训、考核、评优制度,采用“4+1”模式打通员工成长成才的绿色通道,建立一套梯队有序、成长有路的人才培养体系,让技术型与全能复合型人才在锦西石化茁壮成长。

  锦西石化多渠道靶向制订人才培养的“四项计划”。一是以大学毕业生见习实习期间培养为主要内容的“雏鹰计划”;二是以新晋技术岗位、新晋工程师为主的“新新计划”;三是以高级工程师、装置专家、技术专家为主的“精英计划;四是以专业突出、吃苦耐劳的优秀女大学生为代表的“头雁计划”。

  “四项计划”紧密结合公司结构调整质量升级和2020年大检修工作,选拔一批技术骨干典型。同时完善专业技术人员考核及能力评价体系,将评价结果与薪酬、岗位续聘和评优挂钩。组建筹备科技大会,设立“科技进步奖”“技术攻关奖”“管理创新奖”等奖项,对在装置大修、结构调整、质量升级、日常生产中表现突出的人才进行奖励,将职称评审、技术津贴标准向高技术人才倾斜。

  公司不断创新技能施展平台,组建课题攻关组,发挥专家、骨干的领头作用,解决企业难题。通过外聘教师,安排技术、技能人才分层次参加国内外培训,交流考察,创新提高人才的技术、技能水平,培养创新能手和石化工匠,为企业发展打造高精尖人才。锦西石化先后有多人在全国职工职业技能竞赛、中国石油集团公司班组长技能大赛、辽宁省电工技能大赛等赛事中获奖,涌现出王尚典、刘宁、郭历满、周子明等技术精兵。

  与此同时,锦西石化坚持“一一联合”法创新一线技能型操作人才培训、考评形式,以应用性、有效性为导向,加强生产一线员工的人才选拔培养。启动线上、线下联合培训机制,采取“每日一题”“每周一问”“每月一练”及“每季一考”等方式加强员工日常生产知识积累,提升基层员工知识储备。加强基础培训、差异化培训,重点抓好大检修专项、新建、改造装置仿真模拟培训,切实提升基层人才技能水平。

  此外,在基层一线加强复合型人才培养,提高上岗操作“门槛”,提倡一岗多能,健全通岗操作人才培养选拔机制,安排优秀年轻技术骨干去艰苦岗位实习锻炼,组织技术骨干带徒并授课,促进基层年轻技术人员快速成才。在公司生产装置范围内全面推广“星级操作员”,选拔一批能够真正实现通岗操作的优秀技能人才,引领更多的一线员工立足岗位、建功立业。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn