4月29日,乍暖还寒。吉林石化建修公司各个设备维护检修现场热火朝天。各岗位员工全面发力,以饱满的工作热情投入到提质增效专项行动中。

  吉化建修公司围绕“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题,调动员工积极性,发挥绩效考核的制约能效、激励机制和管理优化作用,有效提升劳动效率、作业质量和员工技能。

  “进入二季度,日平均完成作业300项以上,优质率达到95%以上。”公司经理胡承刚说,进一步细化工时考核机制,极大地调动了员工的工作积极性。

  “任务由被动分配转变为员工主动领取,工作效率提高,作业质量始终保持高优质率。”公司施工管理科科长姜先哲说,在倡导按劳分配、压实分配机制的原则下,公司进一步细化了工时考核与质量考核的同步度,明确施工中发生质量问题扣除相应考核工时的要求。在这种质量、效率“双轨同步”考核模式下,施工质量成为了员工重视的工作环节,生产设备可靠度全面提高。

  工时考核不但提升了劳动效率,而且很大程度地促进了员工技术水平的提升。由于作业难度大、技术要求高的作业工时量高,技术较弱的员工在工时考核上处于不利地位,提高个人技术成为大家的共识。在工余时间,讨论检维修中遇到的难点问题,相互学习、相互竞争,把个人技术形成群体共享。

  姜先哲举了一个例子。大型机组装置生产核心设备检修难度大,技术要求非常高,稍有不慎就可能造成设备配件报废,甚至打乱装置生产计划。随着员工学技术提技能热情的高涨,先后涌现出了10多名能够胜任机组大修任务的作业负责人,进一步擦亮了建修公司大型机组检修品牌。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn