4月28日,在吉林油田最深致密气井长深40井生产现场,油气工程研究院青年课题长陈实已坚守了近60天。施工中他带领青年科研攻关团队严把设计方案关和压裂质量关,最终这口井获得高产气流。

  培育有为青年

  吉林油田有4万余名员工,其中青年员工占比达22%。为了让青年人才快速成长,能够担重任、挑大梁,吉林油田公司着力打造“青”字号工程,培养适应油田快速发展的青年技能人才队伍,为青年员工“搭台子”“铺路子”。

  2019年,吉林油田公司举办了第二届青工职业技能大赛,采油、采气、井下作业三个工种2000余名青年开展岗位大练兵,涌现出60名青年岗位能手。17名操作岗青年员工经公司团委推荐走上管理岗、技术岗,100余名青年被推荐为省市公司级青年岗位能手。

  油气工程研究院为缩短青年人才成长周期,深入开展“导师带徒”工作,工作模式先后调整10余次,最终形成了这个院特有的“导师带徒”工作职责分工图。两年来,结成师徒对子58对,院内青年综合能力水平显著提高,7名青年获得岗位提升晋级,青年成长周期由5年缩短至3年,院内核心科研业务90%以上由青年担当。

  培养担当青年

  2020年刚刚开始,便因一场突如其来的疫情被按下了暂停键。危难之时,处处显现出石油青年奋勇抗疫的身影。新民采油厂油气处理站是生产要害岗位,春节期间正是疫情严重的时候,80后站长吕明亮一天不休,多次申请夜班执勤,保证生产平稳运行。

  每年,吉林油田公司团委都会开展各类主题的教育实践活动,通过举办青年大讲堂,培训青年骨干力量。通过组织参观大庆铁人纪念馆、吉林油田扶27井精神教育基地,让青年员工们接受企业的精神洗礼。

  2019年以来,吉林油田各基层单位结合生产经营实际广泛开展青年突击队、节能降耗、献计献策等活动累计70多项,参与青年5000余人,有效助推了公司发展。

  培植创新青年

  所谓卓越并非一枝独秀,而是秀木成林。工程技术服务公司带压作业九队一班副班长陈宣羽2013年大学毕业后,便来到吉林油田,成为基层一名修井工。几年来,他小发明不断,日积月累写下2万多字的读书笔记,记下了千余个技术数据和计算公式,年创效达50万元。他所在的班组年完成86口油水井的检修工作,一次完井成功率达到100%,单班工作量在全公司排名第一,并获得井下作业职工技能竞赛优秀团队组织一等奖殊荣。

  围绕生产难点和技术瓶颈,吉林油田公司团委通过开展青年“五小”科技创新成果评比活动,搭建青年创新创效平台,引导青年立足本职岗位、拓展思路、大胆创新,推广青年“五小”科技450项,取得了四两拨千斤的良好效果,累计创效达千万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn