“牛来啦!牛来啦!”5月6日,小上村肉牛育肥场门前响起了洪亮的声音,村支书孙亚锋正在吆喝着,将牛赶进育肥场。由管道局帮扶的承德市围场县棋盘山镇小上村产业项目目前已投入使用,为小上村广大村民创收“造血”注入力量。

  “家家住土房、顿顿揭锅难”,曾经的小上村是人均年收入不足1700元的贫困村,村民生活穷苦,经济发展落后。4年来,在管道局党委及驻村工作组的倾心付出下,小上村焕发了全新的面貌,贫困发生率由2014年的41.48%下降到0.42%。驻村工作组的点滴心血渗透在小上村曾经贫瘠的土壤中,为村民浇灌出了一朵朵“幸福花”。

  走访摸排订计划

  2016年2月25日,带着管道局党委的嘱托,3名驻村帮扶人员前往小上村。“村委会的房子是村里唯一的二层楼,又矮又破旧,脚下的土路坑坑洼洼。村子四面环山,有的叫三楞山,有的叫小窟窿山……”在工作组成员张子良眼中,小上村扶贫工作起点很低,村民生活非常困难,“知道这儿冷,但没想到有这么冷,穿着大棉袄也冻得够呛;没几条好路,土壤贫瘠,农牧业发展估计很难;非常缺水,根本没法洗澡……”

  “看病先把脉”,找到致贫原因是工作组的首要任务。驻村第3天,工作组成员便与村干部开展走访。

  小上村共有14个村民组、301户,由于交通不便、大雪封山,工作组花了6天,了解到每户村民的家庭人口、耕地种植、牲畜牧养、经济收入、儿童上学、看病就业等情况,建立台账,详细登记生产生活及联系方式等信息。

  “一半以上的人饮水困难,全村土墙房231户、贫困户220户609人、五保户2户2人、低保户85户97人、常年在外务工56人……”通过细致摸排,村子的基本情况和贫困现状深深印在工作组每一个人的心里。

  工作组成员发现,除了因病、因残、因技术致贫等原因,基础设施落后也是制约小上村发展的瓶颈。结合扶贫政策,华油工建公司驻村扶贫工作组确立了以推动集体经济和个人经济协同发展的工作方向,打算通过建立农村合作社汇集村民资源,合理运用扶贫政策,支持村民自主创业、主动脱贫。

  完成了走访摸排、综合分析后,工作组制订了科学的扶贫计划并推进实施,一张具有小上村特色的扶贫“蓝图”逐步形成。

  扶贫帮困亮初心

  “待不住,也住不长。”在村民眼里,这几个驻村干部肯定受不了村里的穷和苦,没多久就会卷铺盖走人。听到这种声音,工作组成员心中暗暗攒劲,用事实证明初心,不拔“穷根”,誓不罢休!

  “2016年脱贫88人,2017年脱贫220人,2018年脱贫300人……”工作组及村“两委”多次讨论分析,明确了小上村的脱贫计划。本着从“输血式”向“造血式”转变的扶贫模式,工作组制订的扶贫方案陆续“落地生根”。

  2016年,驻村工作组广泛征求村民意见,确定了建设仔牛育肥场的方案。2016年7月,仔牛育肥场启动筹划、选址工作。工作组成员既当技术员,又当采购员,从规划到材料采购,处处精打细算。他们向养牛“大户”、镇畜牧站“取经”,绘制施工图,查实情、核实价,将扶贫资金用在了刀刃上。今年3月,工作组协助村中购置仔牛,启动育肥场,为村民打造一条长久的“生财之道”。

  拆“墙”架“桥”一家亲

  3月,驻村工作组到72岁的孙洪礼老人家里核对信息。老人紧紧拉住曹伟宁的袖子说:“老曹啊,总想你,要常来!”乡音浓厚,话语简单,却让曹伟宁的鼻子微微发酸。一瞬间,所有的辛苦都化成了欣慰。

  如今的真情接纳,来源于持之以恒的真诚沟通。有时遇到个别村民的思想意识还停留在“等、靠、要”阶段,工作组只能沟通解释,耐心做工作。时间长了,村民的思想觉悟便有显著提高,消极等待的人少了,主动脱贫的人多了。

  扶贫先扶智,扶贫必扶志。2018年,驻村工作组通过日常走访了解到,正要升入高中的董硕,因家中经济困难面临辍学,工作组成员第2天就凑足学费送到了董硕家中。“太感谢他们了!”谈起驻村工作组的帮助,董硕的父母连声道谢,热泪盈眶。

  小到帮助困难群众复印身份证、捐赠衣物、代购生活物品,大到帮助农户种植绿色农作物、运输小牛犊看病等。几年间,他们通过实打实的努力,拆除了与村民间的“隔心墙”,架起了亲如一家的“暖心桥”。

  按照党中央的部署,管道局承载着使命,将持续积极承担央企的社会责任,推动各项帮扶措施生根发芽,加大力度打通精准扶贫的“最后一公里”,夺取脱贫攻坚战全面胜利,使贫困村民尽快走上小康之路,让“幸福花”越开越旺,愈发鲜艳。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn