中国石油网消息 (通讯员王成武)4月30日,吉林省辽源市电视台对中石油昆仑燃气辽源液化石油气储存中心站进行了跟踪报道。该站年设计充装能力达万吨,现有统一标识的绿色钢瓶7万多支。这些钢瓶不仅外观上令人耳目一新,更重要的是,每个钢瓶和角阀都自带二维码和智能芯片,相当于都配上了终身携带的电子身份证。安装了智能角阀的钢瓶,不仅可以防止泄漏,更为保障辽源市居民用气拧紧了“安全阀”。

  辽源液化石油气储存中心站的建成投运改变了吉林省辽源市液化石油气钢瓶的供应模式,刷新了辽源市近10年无检测机构的历史,对规范液化石油气市场,提升LPG供气安全管控,具有重要意义。

  通过电子身份信息,可以随时查找钢瓶信息,对每个钢瓶的流向进行全生命周期的跟踪管理。通过新技术的应用,对所有钢瓶实行定点充装,从物流配送、上门服务、钢瓶回收实现了全程可控,改变了以往钢瓶标准不统一,规避了因超期服役、设备老化而造成的安全隐患。智能钢瓶的推广及应用,不但提高了燃气钢瓶的安全性、可靠性和可控性,也使广大用户有了更好的安全用气体验,有效地推进了“气化辽源,加快推进惠民工程”的落地。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn