车轮不空转 试剂不浪费

塔里木实验检测院成本费用做减法

  中国石油网消息 (记者高向东 通讯员李建军)4月14日,塔里木油田轮南检测中心员工伍俊分析完一个注水细菌样品后,不同于以往,将“一次性”注射器内残留物置换干净再利用。仅此一项,一年可省出4320元。

  低油价下,塔里木油田实验检测研究院牢固树立“一切成本皆可控”的理念,全员精打细算,以“三不让”做法扎紧钱袋子,细作成本减法,求得效益的加法。

  苦练内功,不让肥水流外田。油田计量器具运行一定周期后,需进行校准。此前因欠缺检定能力,只能将二氧化硫、异丁烯、乙醇、甲醇等气体报警器外送检定,费用高、周期长。对此,这个院强化人员培训,制定作业流程,建立检定标准,一年可为油田节约检定费用10余万元。

  优化调配,不让车轮跑空趟。塔里木油气田点多、线长,车辆油耗是成本的重要部分。为此,这个院优化行车路线,让取样和检定作业尽可能互相搭乘顺风车,让车辆少跑冤枉路,一年可节省成本5万元。现在通过优化车辆调配,未受污染的固废钻井液样品搭乘去井场监测作业的流动实验车,送至井场交由泥浆工程师,经调配后循环再利用,避免了拉运和处理费用的产生。

  循环利用,不让介质白挥发。用乙醇作检定低温温度计的介质是行业惯例。然而,由于乙醇在敞口温度槽内易挥发,检定一批温度计后,就需向温度槽内加注或更换新的乙醇,每年要花费4万元购买乙醇。对此,这个院积极探索、反复试验,将检定介质改用性能与乙醇相近的防冻液。防冻液价格低、不易挥发,还能循环使用,一年只需1000元的防冻液就能满足温度计检定需求。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn