OPEC+达成的减产协议似乎未得到理想的市场回应。减产协议达成后的一周里,国际油价总体仍然大幅下跌。5月交货的WTI原油期货价格连连下跌,在15日跌破20美元/桶大关,17日跌至18.27美元。6月交货的布伦特原油期货价格尽管有涨有跌,但总体跌幅大于涨幅,14日跌破30美元,15日大幅下跌至27.69美元,之后两日微涨,17日至28.08美元。

  OPEC+在4月12日达成减产协议,将从5月1日起日均减产970万桶,首轮减产为期两个月。这次历史上最大规模减产,规模相当于疫情爆发前全球供应量的10%左右。沙特阿拉伯能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼同日表示,考虑到OPEC+达成的减产协议、二十国集团(G20)其他成员国的承诺以及对储备石油的购买,全球有效的石油供应削减将达到约1950万桶/日。但这与石油消费的下降比起来仍相形见绌。国际能源署(IEA)预计,4月石油日需求将降至2900万桶,降至25年来创纪录的低位,但产油国减产无法完全抵消市场近期面临的跌势。

  法国巴黎银行分析师HarryTchilinguirian认为,OPEC+的自愿减产对油价形成有益支撑,但是不能完全抵消新冠疫情所导致的需求减少,并且减产计划需要及时地完全执行。减产充其量只能为短期内的价格提供下限。今年油价仍下跌了50%以上。雷斯塔能源石油市场主管BjornarTonhaugen表示,减产协议的执行将是一项挑战,至少需要数周时间。减少上游供应量并不像关掉水龙头或按下按钮那么简单。我们可能会惊讶地看到,到5月底,OPEC的整体遵守率只有50%。

  OPEC+主动减产,而随着需求减少和大宗商品价格下跌,美国油气产量将下降。美国能源信息署(EIA)在其最新的钻井产能报告中称,石油产量预计将从4月的870.9万桶/日下降至5月的852.6万桶/日,降幅为2.1%。西得克萨斯州和新墨西哥州的二叠纪盆地的石油产量预计将出现最大降幅,减少7.6万桶/日。

  国际货币基金组织(IMF)4月14日在其最新一期《世界经济展望》报告中表示,由于全球经济将出现自大萧条以来最严重的恶化,今年油价在最乐观的情况下将为平均每桶35美元,油价在2021年将维持在这一水平上。在其1月份的《世界经济展望》报告中,IMF预测今年油价为每桶58.03美元,2021年为每桶55.31美元。

  尽管OPEC+12日达成减产协议,但目前的油价仍低于IMF的预测。IMF研究部门副主管GianMa-riaMilesi-Ferretti在报告发布会上表示,OPEC+减产承诺将有助于稳定市场。然而,未来的油价不太可能回到疫情出现前的水平。

  俄罗斯天然气工业石油公司首席执行官亚历山大·久科夫在接受《生意人报》采访时表示,如果美国各州放松全国禁产令,石油需求改善,到今年年底,油价可能回升至每桶40~45美元。这是一个乐观的设想,即下半年经济活动将相对较快地复苏。现在还很难预测石油需求的走向,而指望油价大幅上涨是不现实的。他指出,现在判断减产协议是否成功还为时过早。但对所有生产商来说,减产都是必要的。

  简而言之,OPEC+可以将指标聚焦在全球石油需求的一部分,比如50%,并以满足这部分需求的方式来计划其产量。久科夫表示,这会防止其他石油市场参与者被挤出市场,另一方面也会抑制对昂贵的新生产项目的投资,最终将使价格保持在一个可接受的水平,即每桶50美元。

  OPEC+将于6月召开电话会议,进一步决定产量政策。在萨勒曼看来,必须观察需求减少或需求改善的情况,这取决于事态的发展。在这种情况下,数字每天都在变化,必须对这些事情的进展保持警惕,与病毒及其影响有关的不确定性仍然存在。沙特准备在必要时进一步减产,但只有在联盟其他成员国相应地抑制供应的情况下,沙特才会减产。

  雷斯塔德能源公司分析师比约纳尔·通海于根说:“石油市场将在4月份出现庞大库存,因为协议从5月1日才开始生效。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn