中国石油网消息(特约记者李民 通讯员陈莉)3月23日和24日,塔里木油田的大巴车先后开进新疆莎车县、叶城县的贫困村,将50名贫困农民从家门口接到塔里木油田下属单位——塔西南勘探开发公司泽普石油基地,当上了园林绿化工。

  塔里木油田认真落实习近平总书记提出的“加大就业扶贫力度”的要求,2017年至今,共安置398名国家深度贫困地区——南疆三地州(和田、喀什、克州)的劳动力就业。今年安置就业的是喀什地区莎车县、叶城县村里的贫困农民。

  塔西南公司位于喀什地区泽普县境内,距离莎车县、叶城县仅几十公里,可就近解决贫困农民就业问题。塔西南公司人力资源服务部党委书记介绍,为做好今年贫困劳动力的就业安置,公司提前与驻村工作队对接沟通,并制定了包括食宿、岗前培训、岗位安置及工资待遇等在内的详细方案。

  3月24日上午,记者在塔西南公司物业管理部看到,50名就业安置人员穿着崭新的红工服,正在进行国家法律法规、企业安全规章、技能等培训。15天培训考试合格后,他们将从事园林绿化工作。

  30岁的艾山·麦米拉克是叶城县柯克亚乡10村的农民,家里有5口人。他说:“我家有4亩地,年收入一两千元。我要抓住到油田工作的机会,学本事,让一家人尽快过上好日子!”

  2017年,塔里木油田将和田地区200名贫困劳动力安置到泽普石油基地就业,从事社区保洁和绿化维护工作。

  28岁的买买提·依明家在策勒县农村。他说:“我以前种地,住的是土坯房,一家8口人一年收入不到8000元。2017年,我来塔西南公司当上了保洁工,后来又成了巡护队员,收入也增加了。现在,我盖了新房,添了冰箱、新家具,生活越来越好了!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn